Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
ДРАВИТ

   Характеристика минерала.

   Дравит является желтой, желтовато-зеленой или бурой разновидностью турмалина. Формула: NaMg3Al6B3Si6027(0H)3(0H,F). Твердость: 7,0-7,5. Плотность: 3,2 г/см кв. Минерал назван по месту его находки - на реке Драве в Австрии. Уместно напомнить, что термин турмалин употребляется для обозначения целого класса сходных минералов, которые при более пристальном рассмотрении выступают как самостоятельные образования. Существуют несмешивающиеся изоморфные ряды турмалина: шерл-дравитовый, шерл-эльбаит-тсилазитовый и шерл-бургеритовый.

   В этом ряду турмалинов находится и дравит, который несколько менее известен и популярен на рынке драгоценных и полудрагоценных камней по сравнению со своими турмалиновыми родственниками. Тем не менее кристаллы дравита по-своему красивы; среди них встречаются достаточно крупные экземпляры. Добывают дравиты главным образом в Африке, а также в Бразилии, Непале, Австралии, на территории Шри-Ланки и СНГ.


Дравит. Изумрудные копи, Ср. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   Магические свойства.

   Знатоки мистических свойств камней считают, что, если взять желтовато-зеленый дравит в левую руку (левши должны взять в правую), вскоре возникнет ощущение концентрации внутренней энергии. Верят, что дравит защищает владельца от влияния посторонней негативной кармы. Есть мнение, что дравит способствует установлению энергетического баланса между различными чакрами. Любители комнатного цветоводства подмечали, что кусочек дравита, положенный на поверхность почвы в горшке, якобы ускоряет рост растения.