УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ХРИЗОЛИТ

   Характеристика минерала.

   Зеленый и золотисто-зеленый гранат, стоящий несколько особняком и сегодня очень популярный. Спутник алмаза в месторождениях. Крупные кристаллы редки и ценны, мелкие хризолиты доступны в украшениях. Золотистая разновидность оливина (зеленого граната), прозрачный, золотисто-зеленый. Твердость 6,5-7. Силикат магния и железа, входит в группу ценных ювелирных камней и минералов. Имеет очень высокий коеффициент преломления света и ярко блестит, его крупные камни желательно гранить. Другое название редкой и ценной уральской разновидности хризолита - демантоид (это разновидности камня, зеленые как молодая трава, очень яркие и очень сильно сверкают). Обычные хризолиты бледноватые, светлые и достаточно мелкие. Хризолит известен издревле и используется в качестве украшений много веков.

   Твердость хризолита изменяется в различных направлениях. Это мешает ювелирной обработке, потому что не все грани кристалла одинаково хорошо воспринимают полировку. Самыми ценными считаются прозрачные и относительно мягкие камни, поэтому хризолит не рекомендуется носить в кольцах, так как его можно поцарапать. В связи с этим ювелиры применяют хризолит в других изделиях - брошах, серьгах, кулонах. Крупный хризолит хранится в Алмазном фонде. Кристалл имеет золотисто-зеленый цвет, форма его удлиненная, размер 52х35х10,5 мм, масса 192,75 карата.

   Цвет хризолита можно также представить, посмотрев на желтоватую зелень созревающего хлебного поля. Зеленый с различными оттенками: золотистым, желтым, фисташковым, травяным, оливковым, бурым. Окраска очень редко интенсивная, чаще всего встречаются хризолиты бледных тонов. Иногда камень называют вечерним изумрудом, так как при искусственном освещении желтоватый оттенок исчезает, и камень кажется чисто-зеленым. В ювелирных украшениях диагностику ограненного камня должен поизводить специалист, если Вы не уверены, что это именно хризолит. В мелких украшениях малоценные образцы хризолита перепутать с чем-либо сложно, начинающие могут спутать его с флюоритом или кварцем, поэтому мы просто рекомендуем всем запомнить характерный цвет хризолита на фото внизу.

   Цвет хризолита зеленый с различными оттенками - бурым, золотистым, желтым, табачным, травяным и др. Окраска хризолита обусловлена присутствием и различным соотношением ионов железа Fe2+ и Fe3+. Распределение окраски в кристалле может быть равномерным и неравномерным, причем у хризолитов коренных месторождений (добываемых под землей) окраска более интенсивная, чем у хризолитов из поверхностных россыпей. Редко встречается в виде хорошо ограненных кристаллов, чаще он наблюдается в виде неправильных зерен размером 2-15 мм. Однако известны и довольно крупные камни.

   Термин хризолит, образованный от древнегреческих слов chrysos (золотой) и lithos (камень), встречается в старинных текстах начиная с III в. до н. э. В трактовке современного значения этого минералогического термина существуют разногласия. Согласно одной точке зрения название хризолит является синонимом оливина (зеленого граната). В английской и немецкой минералогической литературе ювелирный оливин (силикат магния и железа) называют обычно перидотом. Согласно другой точке зрения оливковые, желтовато-зеленые или золотистые хризолиты являются прозрачной разновидностью оливина, перидот же считается лишь разновидностью хризолита. Ситуация осложняется еще и тем, что уральскими хризолитами называли демантоиды - редкие разновидности прозрачных ярко-зеленых гранатов-андраитов. В любом случае, слово хризолит является более древним, чем перидот и оливин, и этот термин прочно занял свое место в терминологии ювелиров.

   Месторождения хризолита связаны с магматическими породами (кимберлиты, базальты). Укрывной минерал базальтов (отдельности), мергели. Эффузивный метаморфит. Многие хризолиты мелкие, с дефектами и не поддаются огранке. Хризолит обрабатывают ступенчатой огранкой, бриллиантовой или кабошоном. Используется хризолит в основном в золотых изделиях в виде граненых вставок и кабошонов. На мировой рынок поступают хризолиты с о. Забергед, из США и Бирмы. Отношение к хризолиту как к ювелирному камню не всегда было одинаковым.

   Магические свойства камней.

   Монголы считали хризолиты камнями дракона, так как находили их нередко в вулканах Хангайского нагорья. Хризолиты как вставки в ювелирные украшения были очень популярны в Европе в XIX веке. Сегодня считается, что хризолит способен предостеречь своего владельца от неразумных поступков и поможет обрести утраченную уверенность в жизни после приступа разочарования. Их носят скорее как амулеты и талисманы и реже как просто ювелирные украшения.

   Способствует дружбе и избавляет от зависти. Ограждает от неразумных поступков и дурных снов, укрепляет силы и наделяет даром предсказывать будущее. Он прекрасный оберег от дурных снов, пожаров, невезения, когда, казалось бы, встречается на пути все, что только можно придумать, чтобы провалить дело или даже всю жизнь. Хризолит - талисман невезучих. Но он и талисман стремящихся к знаниям, и чем более они таинственны, тем больше помогает хризолит: он открывает тайны, делает их доступны ми и даже может обучить умению творить то, что примитивный разум назовет "фокусом". Хризолит является оберегом банкиров, финансистов, адвокатов, судей и других людей, пытающихся вершить правосудие (хотя бы даже и семейное): камень стремится направить человека к совершению правильных и нравственных поступков и также работает над его интеллектом. Талисман предприимчивых, смелых, разносторонне развитых людей, стремящихся передать другим много знаний, изобретателей, новаторов. Он также сильный оберег против ступорных ситуаций и сущностей, против блоков к продвижению. Он так любит и привыкает к хозяину, что, подаренный другому, может потеряется или расколется. Он дает владельцу необыкновенно проницательный, схватывающий ум, стремление обновить себя, окружение и мир вообще, преподносит хозяину новые идеи и откровения, наделяет его силой прекрасного оратора.

   Хризолит считается сильным амулетом, который прогоняет демонов. Как талисман, дарует своему владельцу спокойный сон, симпатии окружающих, удачи в делах. Пробуждает страсть в мужчинах. Его носят на левой руке, оправленным в золото. Хризолит встречается в метеоритах, им названа одна из Марсианских гор. Благоприятствует Львам, а Рыбы должны его остерегаться. Укрепляет духовные силы своего обладателя и наделяет даром предсказаний.