УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
КОШАЧИЙ ГЛАЗ - УЛЕКСИТ

   Характеристика минерала.

   Еще одним камнем с эффектом кошачьего глаза является улексит (боронатрокальцит, минерал подкласса водных боратов, NaCa(B5O9)х8H2O, в изделиях часто синтетический и очень широко используемый). За характерный блеск, цвет и мерцающую вытянутую полоску света отполированные улекситы нередко называют кошачьими глазами. Название улексит произошло от имени немецкого химика Г. Л. Улекса. Довольно мягкий минерал. Встречается как гипергенный минерал в отложениях озер, продукт замещения в глинистых гипсоносных породах соляных куполов. Руда бора. В природе улексит чаще всего образует тонковолокнистые сплошные массы. Кристаллизуется улексит в моноклинной системе и образует тонковолокнистые сплошные массы или радиально-лучистые агрегаты белого цвета. За счет тонких параллельных волокон возникает эффект яркого глаза.

   Структурной особенностью улекcта являются длинные цепочки, состоящие из мономеров, химический состав которых отражает формула В5О6(ОН)6. Благодаря этим параллельно расположенным тяжам кристаллы улексита обладают удивительным свойством. Свет проходит без искажений только по одному из трех взаимно перпендикулярных направлений. Поэтому в популярной литературе улексит называют TV-stone (телевизионный камень).

   Во второй половине XX в. была создана несложная технология изготовления синтетических камней, в точности повторяющих и состав, и структуру улексита. Такой недорогой синтетический материал применяется в стекловолоконной оптике. С ним делают и ювелирные украшения из золота и серебра. Искусственный улексит бесцветный и химически чистый и может быть окрашен примесями в любой цвет в процессе кристаллизации, он имеет самое выраженное явление бегущего блика при вращении.

   Все, что массово и дешево продается в магазинах как бижутерия (бусы, браслеты) - имитация и подделка улексита в стекле (имитацию легко получить из дешевого волокнистого боросиликатного стекла). Все, что массово продается в ювелирных магазинах в фабричных ювелирных изделиях из золота и серебра под названием кошачьего глаза - образцы синтетического окрашенного улексита ювелирного качества (указывается на этикетке).