УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Каталог и магические свойства камней -->engl
ОПАЛ

   Характеристика минерала.

   Для этой группы актуален вопрос, как отличить от подделки.

   Чистый опал бесцветен, но почти всегда он более или менее молочный и непрозрачный или окрашен в различные тусклые тона. Под микроскопом можно увидеть его внутреннюю структуру, представляющую собой расположенные в определенном порядке (наподобие пчелиных сот) в массе кремниевого геля мелкие шарики кремнезема. Такая структура обеспечивает радужную игру цветов (интерференция), изменяющуюся с поворотом камня. Камень самых разнообразных цветов и оттенков (его окрашивают примеси железа, марганца, никеля и других элементов). Прозрачные опалы гранят, а полупрозрачные делают в виде кабошонов.

   Опал - это кремниевая кислота и вода, аморфная разновидность кварца. Точнее, гель из кремниевой кислоты и воды осадочного происхождения (полигидрат диоксида кремния SiO2*xH2O). Благородный опал содержит от 6 до 10% воды, поэтому опалы любят, чтобы их носили. При пересушивании и потере влаги опалы трескаются и теряют свои ювелирные качества. Опалы также нельзя хранить при избытке влаги. Это мягкие камни, часто требующие дополнительной защиты в изделиях. Растворяются в плавиковой кислоте. Сильные внутренние рефлексы, опалесценция. Известны три вида ювелирного опала: черный опал, имеющий очень темный синий цвет со вспышками других цветов; огненный опал оранжево-красного цвета и белый опал (кахолонг). Лучшая коллекция опалов находится в Вене. 95% мировой добычи опалов приходится на Австралию.

   Главное достоинство опала - способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света, вызывать разнообразную игру цветов и отсверки при вращении внутри опала. Опал может казаться равномерно окрашенным в одном ракурсе, но при повороте проявляются цветные отсверки и вспышки цветных лучей. При вращении натурального опала одни блики могут исчезать, а другие появляться в самых неожиданных местах. Молочно-белые (неблагородные) и огненные (благородные) опалы могут не иметь выраженных отсверков при вращении. Опалы боятся чрезмерных намокания и сухости, могут вначале разбухнуть и затем растрескаться. Содержание воды в благородных и неблагородных опалах колеблется от 1 до 21%, изредка выше (в пористом гидрофане содержится до 32% воды).

   При геологическом старении опал теряет большую часть своей воды и превращается в халцедон - разновидность кварца со скрытокристаллической волокнистой структурой. В бытовых условиях это невозможно, при резкой сушке опал может высохнуть, растрескаться или даже полностью рассыпаться серую в пыль.

   Опал - один из наиболее известных ювелирных камней. В странах Востока опал - символ верности и надежды. Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что благородные опалы состоят из однородных по размеру частиц кремнезема диаметром 150-450 нм, расположенных по принципу кубической, иногда гексагональной упаковки. Эти сферические частицы, в свою очередь, сложены беспорядочно расположенными мелкими глобулами диаметром 10-50 нм. Пустоты между сферами заполнены аморфным кремнеземом, воздухом, водяным паром, игольчатыми или неправильной формы кристаллами тридимита и кристобалита. Одинаковые по размеру и плотно упакованные сферы действуют как трехмерная дифракционная решетка (понятие современной математической физики), разлагая свет на его цветные составляющие и этим вызывая опалесценцию.

   Наиболее яркая цветовая игра возникает при значительной разнице в оптических свойствах сфер и цемента, заполняющего пустоты между ними. Это имеет место в черных опалах, обладающих опалесценцией неповторимой красоты. Наименне эта игра выражена у огненных опалов, у которых сферы и цемент между ними сложены практически из одного и того-же вещества. У благородных опалов размеры микрочастичек кремнезема одинаковые и структурированные, у неблагородных могут сильно различаться по форме и размеру и располагаются хаотично. Приводим фотографии внутренней микро-структуры природных благородных (слева) и неблагородных (справа) опалов, сделанные под электронным микроскопом.

   Некоторые горные породы целиком состоят из опалов - гейзерит, диатомит, трепел. Образование неорганических опалов связано с отложением кремнезема из горячих вулканогенных вод или с разложением силикатов под действием воды и углекислоты в зоне выветривания. Опал биогенного происхождения слагают скелеты диатомей и радиолярий. Цветные иризирующие опалы употребляются в качестве поделочных камней.

   В магазины (в том числе и ювелирные в отделы золота) часто поступают синтетические белые и черные опалы, в которых игра света достигается за счет присутствия разноцветных блестящих фрагментов с резкими и выраженными границами, а не за счет игры света во внутренней структуре самого опала. Это качественное и характерное отличие синетических опалов от натуральных. На сегодня мы не встретили натуральных опалов в ювелирных магазинах города, но они были на выставках. Синтетические опалы вполне могут делать дуплетами (на основе) и триплетами (на основе с покрытием), поэтому лучше при покупке опалов (отдельно и в изделиях или в золоте) обратиться к независимым экспертам и геммологам, чтобы не купить подделку по несоразмерной цене. Благородный опал - один из самых дорогих и противоречивых ювелирных камней.

   Магические свойства камней.

   Самый роковой камень. Талисман талантливых, одаренных людей. С иными он не хочет жить. Он поддерживает все начинания творческих личностей, учит их тонкому предвидению, способствует их духовному развитию, охраняет от превратностей судьбы. Творчество распространяется на все виды человеческой деятельности, им может обладать сапожник, и оно может вовсе не касаться какого-либо "писателя" или "художника". Поэтому сам человек и окружающие его люди решают, творческая он натура или нет. Энергия камня столь огромна, что он достаточно основательно тревожит обычных людей, привнося в их жизнь беспокойство, как правило, совершенно необоснованное. Черные опалы являются роковыми камнями страсти, усугубляющими пороки человека. Белые опалы - их противоположность, талисман сиделок и врачей, усиливающие терпение и терпимость к окружающим. Буддисты отождествляют его с лотосом - символом немеркнущей душевной чистоты. Огненные опалы сродни по своим мистическим качествам рубинам и другим огненным камням.

   Опал - камень обманчивых надежд и иллюзий, омрачающий разум пустыми мечтами и всевозможными опасениями. Его могут носить только очень сильные Рыбы, Скорпионы и маги, которые по изменению цвета и блеска могут определить приближение опасности. Речь идет о его европейских разновидностях, отливающих огненно-рубиново-красным отблеском или голубовато-синими оттенками с золотыми искрами. Те же, кто стремится к действию, к улучшению своего положения, находят в опале своего противника. От него исходит также боязнь темноты.

   Австралийские и украинские опалы обладают сугубо положительными качествами и приносят удачу своим владельцам. Опал рекомендован там, где нужно сконцентрировать энергию на достижении поставленной перед собой высокой цели. Особенно это касается Скорпиона, красота и величие которого раскрываются именно в служении великой цели, когда так важно не распылять столь мощную энергию Скорпиона в сиюминутных прихотях. Опал препятствует приземленным людям в достижении житейских благ, но помогает тем, кто жертвует личным благополучием ради великой цели, во имя служения избранному делу. Опал наделяет своих владельцев воздействовать телепатически на умы окружающих. Люди непостоянные, с неустойчивым характером должны остерегаться этого камня. Он также приносит дар пророчества. Но если предсказание будущего имело целью повредить кому-либо, опал утрачивал свое чудодейственное свойство. На Востоке опал - камень верности.

   Очень характерные украинские закарпатские хлоропалы принимают отличную зеркальную полировку. Камень красив по цвету; плотные и просвечивающие разности с успехом могут быть использованы в камнерезных и ювелирных работах. Особенностью этой пограничной формы опала и халцедона (которая поэтому может называться полуопалом) является то, что этот опал не рассыпается в мелкодисперсную пыль при высыхании, а может растрескиваться на все меньшие и меньшие фрагменты. Поэтому желательно использовать дополнительное защитное покрытие на финишной стадии обработки таких опалов. Эти опалы являются характерными камнями Украины.

   На северо-западной окраине Ужгорода сохранился старый заброшенный карьер, где в 1839 г. Е. Ф. Глокер нашел камень, описанный им под названием унгвоварит. Позднее выяснилось, что это вовсе не новый минерал с особым составом и структурой, а хорошо известный опал с примесью глинистого минерала нонтронита и гидроокислов железа. Из-за зеленого цвета этот камень часто называют в литературе хлоропалом. Впрочем, окрашен он может быть по-разному, но чаше всего встречаются зеленые тона. Цвет унгвоварита определяется окраской нонтронита и может быть зеленовато-желтым, фисташково-зеленым, коричневым, янтарно-желтым, красно-бурым, серовато-голубым и черным. Камень очень красив и слегка просвечивает в сколах и полировках, наподобие нефрита или янтаря.

   Унгвоварит чаще всего находят среди андезитовых пород северо-западной части Выгорлат-Гутинской вулканической гряды. Его образование связано с деятельностью горячих газов и растворов, циркулировавших в массиве застывающей лавы. Самоцвет встречается в виде желваков и гнезд в андезитах и спорадически рассеян в самых различных частях лавовых потоков. Его выделения имеют шарообразную, эллипсоидальную или вовсе неправильную форму. В стенках карьеров удавалось находить унгвоваритовые заполнения диаметром свыше 2 м. В ядрах его наиболее крупных шаровидных выделений присутствует чистый полупрозрачный опал белого цвета с характерными кольцевыми трещинами и пустотками, возникшими в результате обезвоживания и старения камня. При ударе молотком монолитные куски легко разбиваются на остроугольные обломки. Желваки унгвоварита снаружи обычно имеют зеленую окраску, которая к центру сменяется светло-коричневой и желтой. На фото приведены украинские опалы.