Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
КОСТЬ И БИВЕНЬ МАМОНТА (ОДОНТОЛИТ), КЛЫК МОРЖА, КОСТЬ БЫКА

   Характеристика материала.

   Это материалы органического происхождения, как полученные сегодня (кость быка, клык моржа), так и ископаемого происхождения (бивень мамонта, одонтолит). В Украине бивень мамонта обычно хорошо не сохраняется, его находят в трухлявом и прогнившем состоянии. Самый ценный и качественный бивень привозят из Сибири. Кость быка (цевка) и клык моржа молочно-белые, могут быть искусственно окрашены, в них не видна внутренняя структура материала. Охота на моржей разрешена в ограниченных количествах. Быки есть практически в каждом селе. Бивень мамонта более твердый (он дополнительно напитан солями и минералами), беловатый или цвета сливок (желтоватый, кремовый), желтовато-коричневатых и коричневых тонов, на нем часто видна проявленная временем структура чередующихся более светлых и темных полос. Это ископаемый материал, бивни доисторических животных, очень популярный в нашей стране поделочный и ювелирный материал. Все изделия из бивня мамонта на территории СНГ относятся к категории "национальное достояние", поэтому, приобретая настоящие ювелирные украшения или статуэтки из бивня мамонта, Вы не только вкладываете свои деньги, но и увеличиваете благосостояние своей страны. Бивень мамонта - самое удачное пассивное вложение Вашего капитала. И сам материал, и изделия из него со временем будут только дорожать.

   Отличить бивень мамонта от сходных материалов можно по следующим признакам. Бивень мамонта (неокрашенный дополнительно) обычно имеет желтоватый или коричневатый цвет или оттенок жирных сливок, в то время как кость современного происхождения (кость быка, клык моржа, слоновья кость) обычно белого цвета и может даже слегка просвечивать. Бивень мамонта матовый и непрозрачный, он не просвечивает даже на тонких срезах. Кроме того, одним из характерных признаков диагностики является наличие едва заметной сетки и волокон наповерхности ископаемого материала: бивень мамонта не бывает полностью однородным по цвету, всегда заметна микроструктура рисунка и кости на поверхности.

   Здесь Вы не найдете изделий из бивня слона (слоновой кости). Изготовление, продажа, ввоз-вывоз изделий из слоновой кости в Украине строго запрещены и караются по закону (природоохранные меры и присоединение Украины к международным конвенциям). Мы призываем Вас не покупать изделия из слоновой кости из-за варварского, жестокого и зверского истребления слонов в Африке ради их бивней. Проявите сострадание к редким животным и помогите сохранить их популяцию, никогда и нигде не покупая изделий из слоновой кости (тем более, что есть другие не менее ценные и интересные материалы).

   Магические свойства материала.

   Кроме ювелирных украшений и вставок, из кости быка, клыка моржа и бивня мамонта часто изготавливают наиболее эффективные, универсальные и с наименее выраженными негативными "побочными эффектами" талисманы, амулеты и атрибуты для занятий магией, гаданиями и колдовством. Самые сильные амулеты и талисманы изготавливаются из бивня мамонта, символизирующего мощную связь времен. Свойства усиливаются при дарении и переходе по наследству.