Engl
 
Загрузка...

Каталог и магические свойства камней -->engl
ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ

   Характеристика минерала.

   Волокнистые срастания кварца с другими минералами используют для изготовления ювелирных украшений. Глазковые камни гранят в виде кабошонов. Тигровый глаз - кварц красивого золотисто-желтого или золотисто-коричневого цвета, с шелковистым отливом, вызванным развитием гётита по ориентированным включениям крокидолита в результате окислительных процессов или тончайшими каналами, образовавшимися при выщелачивании крокидолита и заполненными лимонитом. Гетит (лимонит) - это окись железа (Fe2О3) 89,9%, вода (Н2О) 10,1%, придающих камню желтый, коричневый, золотистый цвет с шелковистой переливчатостью (тигровый глаз фактически окрашен ржавым железом). Красота в значительной степени определяется переливчатостью этих кристаллов.

   В тигровом глазе крокидолит уже разрушился, входившее в него железо окислилось до гетита. Поэтому тигровый глаз может быть расположен рядом с соколиным глазом, образуя достаточно заметный и красивый переход. Наиболее дорогой тигровый глаз имеет широкие светлые полосы с иризацией и как можно меньше черных включений. На фото внизу также приведены отдельные золотистые сростки кристаллов гетита (лимонита) c небольшими включениями кристаллов кварца из Володарск-Волынского пегматитового поля, Украина.

   Магические свойства камней.

   Если человек посвящает свою жизнь делам, то тигровый глаз поможет достичь ему больших вершин, будет оберегать владельца от нечестных партнеров, поможет получить большую прибыль от сделок. Но помогает такой камень только активным, самостоятельным и целеустремленным людям. Если ленивый человек носит такой камень в качестве украшения, то в нем будет происходить постоянная внутренняя борьба: камень будет его тяготить. Как правило, такие люди со временем теряют эти камни, так как не могут оценить всех их свойств по достоинству. Все эти камни наделены достаточно мощным энергетическим потенциалом. Благодаря этому они считаются лучшими оберегами. Могущественный оберег, способный изменять человека. При опасности он давит на палец, если его носят в перстне, а если это кулон, то он становится заметно тяжелее; бусы в этом случае становятся как бы тесны. К тому же он спасает от ревности не только в любви, но и по службе. Тигровый глаз - талисман всех, кто так или иначе связан с торговлей или коммерцией: он активно устраняет конкурентов. Камень также талисман тех, кто связан с информацией и ее использованием.

Петерсит - разновидность тигрового глаза

   Петерсит называют соколиным глазом и ястребиным глазом или глазом саламандры. Камни, добытые в разных месторождениях и разной расцветкой. Чаще всего он имеет желтоватую или экзотическую желтовато-зеленую гамму, которая формируется врастанием иссиня-черного соколиного глаза в золотистый тигровый, хотя бывает и более редких голубых и темно-синих оттенков - кварцевый соколиный глаз. Бесцветыне зоны - кварцевый кошачий глаз, без включений. Самоцветный камень петерсит признан уникальной разновидностью знаменитого тигрового глаза, потому что его образцы встречаются довольно редко. Популярностью этот кварцевый минерал как оберег пользуется еще и благодаря богатству оттенков и бликов, которыми его наградила природа. Может относиться к разновидности тигрового глаза петерсит, которая содержит лимонит и включения других минералов группы глазковых кварцев - глаз саламандры.