Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Полевые шпаты (силикаты): Альбит

   Диагностическая карта.
   На фото - прекрасные розоватые кристаллы альбита из провинции Квебек (Канада). Внизу: периклин, разновидность альбита.

   Na Al Si3 O8
   Сингония триклинная
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   От лат. albus - белый, минерал группы полевых шпатов. Форма кристаллов. Столбчатые, игольчатые, таблитчатые, сдвойникованные кристаллы, полисинтетические двойники. Кристаллическая структура. Каркасная решетка с непрерывным трехмерным каркасом.Класс симметрии. Пинакоидальный — 1. Спайность. Совершенная по базису (Р), средняя по боковым конечным граням (М) и граням призмы (Т). Агрегаты. Плотные, зернистые, лучистые.

   Кристаллы альбита почти всегда сдвойникованы по различным правилам, которые частью совпадают с теми, что указаны для ортоклаза, но частью типичны именно для альбита.

   В последнем случае кристаллы входят в соприкосновение по общей поверхности, которая образует в кристаллах входящие углы. Если индивидов, срастающихся в ходе двойникования, более двух, имеет место так называемое полисинтетическое двойникование - тогда на кристаллах присутствует штриховка, вызванная этим явлением. Габитус кристаллов альбита изменяется от таблитчатого до призматического. Альбит - минерал очень твердый, бесцветный и прозрачный, иногда белый и непрозрачный, порой просвечивающий; имеет стеклянный блеск.

   Диагностические признаки.
   Из всех кислот только фтористая разлагает этот минерал с образованием желеобразного остатка кремнезема. Плавится с трудом, окрашивает пламя в желтый цвет благодаря присутствию натрия. Плавится с трудом, дает желтое натриевое пламя. Поведение в кислотах. Слабо растворим.

   Происхождение.
   Минерал обычный и широко распространенный, альбит встречается в магматических породах, как интрузивных, так и эффузивных, присутствует также и в метаморфических.

   Месторождения.
   Красивые друзы кристаллов встречаются в Курмёр, в зоне Монте-Бьянко, в Валле-д'Аоста. Отличные экземпляры, иногда в правильных сростках с ортоклазом, известны в гранитах Бавено, на озере Лаго-Мажоре. В Пьемонте, в Валь-Вигеццо, повсеместно отмечаются крупные жилы (иногда разрабатываемые), в которых представлены микроскопические, но интереснейшие и редкие минералы. В трещинах среди пород Альп часто встречается периклин, разновидность альбита, особенно распространенная в Валь-ди-Вицце и Валь-Аурина, недалеко от Больцано.

   Применение.
   В залежах, где альбит представлен в достаточном количестве, он добывается как сырье для производства керамики и огнеупорных материалов. Керамическое сырье.


Стрюверит (темный), альбит (клевеландит). Володарск-Волынское пегатитовое поле, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


Воджинит в альбите. Елаш, к Ю от Тайшета, Присаянье, Ср. Сибирь (Ю). Шибановский м-в, Приморье, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.