УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Гидроцинкит

   Диагностическая карта.

   Zn5 (СO3)2 (OH)6
   Сигония моноклинная
   Твердость 2-2,5
   Удельный вес 3,5-3,8
   Спайность совершенная
   Излом хрупкий
   Цвет бесцветный, белый, желтоватый, розовый
   Блеск от просвечивающего до непрозрачного

   В природе гидроцинкит встречается в виде землистых и порошкообразных корочек или в виде плотных масс, иногда чешуйчатых или пористых. Часты конкреционные формы в виде соскообразных и сталактитовых образований.

   Иногда можно встретить очень маленькие плоские кристаллики. Цвет белоснежный, иногда, в результате поверхностных изменений, желтовато- и розовато-серый.

   Диагностические признаки.
   Не плавится в пламени свечи. В пламени горелки Бунзена кальцинируется, выделяя безводный карбонат и переходя в оксид цинка.

   Происхождение.
   Встречается совместно с каламином и смитсонитом в пределах зоны окисления месторождений цинковой обманки. Последняя в присутствии воды, содержащей растворенный кислород, сульфат железа и карбонаты щелочных металлов, переходит в гидроцинкит.

   Месторождения и применение.
   Встречается на свинцово-цинковом месторождении Каведи-Преди (Райбл) в Карнии на месторождениях Гринья, Пьянда-Барко и Аржентера около Аронсо (провинция Беллуно); в горнодобывающих районах в Валь-Парина и Валь-дель-Рисо (провинция Бергамо) и на месторождении Аренас на Сардинии. Крупные залежи этого минерала есть в Каринтии (Австрия) и Испании. Добывается промышленным способом как руда на цинк.