УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Цеолиты: Гейландит

   Диагностическая карта.
   Группа кристаллов гейландита; в данном случае минерал имеет белый цвет.

   Ca Al2 Si7O18 * 6 H2O
   Сингония моноклинная
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 2,18-2,22
   Спайность очень хорошая
   Излом неправильный, хрупкий
   Цвет бесцветный, белый, желтый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Представлен кристаллами в виде табличек с развитыми боковыми гранями пинакоида. Спайность по пинакоиду совершенная, блеск на ее плоскостях стеклянный и перламутровый. Окраска серовато-белая или бесцветная, минерал средней твердости, легкий. Расслаивается, плавится, образуя белую эмаль. Поведение в кислотах. Легко разлагается в НСl.

   Химический состав. Окись кальция (СаО) 9,2%, окись алюминия (Al2О3) 16,8%, вода (Н2О) 14,8%. Класс симметрии. Призматический - 2/т. Форма кристаллов. Таблитчатые, пластинчатые. Кристаллическая структура. Слоистая решетка. Спайность. Хорошая параллельно оси с (010).

   Происхождение.
   Встречается вместе с другими цеолитами и с кальцитом как вторичный минерал в пустотах изверженных пород основного состава - базальтов, андезитов и диабазов. Наблюдается также в некоторых метаморфических и осадочных породах и в ряде рудных жил.

   Месторождения.
   Прекрасные кристаллы гейландита обнаружены в базальтовых породах острова Фэр-Ёр в Ирландии, в Уэст-Патерсон в штате Нью-Джерси (США), в провинции Новая Шотландия (Канада), земле Тироль (Австрия), Андреасберге (Германия), Тейгархорне (Исландия) и на острове Кергелен в Индийском океане. Красивые кристаллические образования найдены в различных местах в Италии.


Гейландит. Беруфьорд, Исландия. Фторапофиллит с гейландитом на стенках полости в базальте. Бразилия. Фото: © А.А. Евсеев.