УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Каинит

   Диагностическая карта.

   K Mg SO4 Cl * 3 (H2O)
   Сингония моноклинная
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 2,1-2,2
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, светло-красный, светлосерый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, жирный

   Представлен зернистыми массами, в основном сахаровидными, но может образовывать и кристаллы, богатые формами, бесцветные, красноватые или сероватые.

   Химический состав. Калий (К) 14-18%, окись магния (MgO) 15-17%, хлор (Сl) 14-19%, окись серы (SO3) 28,34%, вода (H2O) 18-21%. Форма кристаллов. Минерал изредка образует таблитчатые или призматические кристаллы. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Спайность. Хорошая (по кубу) (100). Агрегаты. Плотные, тонкозернистые.

   Диагностические признаки.
   Имеет соленый и горький вкус. Растворяется в воде, легкоплавок; помещенный в пламя, окрашивает его в оранжевый цвет. Плавится, в воде легко растворяется, не гигроскопичен, не летучий, имеет солоновато-горький вкус.

   Происхождение.
   Распространенный минерал залежей калийных солей, образовавшихся при испарении воды в замкнутых морских бассейнах; в них также встречаются галит, сильвин, карналлит, кизерит. Серовато-белый, желтоватый, иногда красный, фиолетовый.

   Месторождения.
   Классические местонахождения каинита: Стассфурт в Саксонии (Германия), Калуш на Украине, Эдди-Каунти в штате Нью-Мексико (США). Встречается также в Сан-Катальдо и Паскуасия (Сицилия).

   Применение.
   Каинит широко используется при производстве калийных удобрений.