УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Галогениды: Болеит

   Диагностическая карта.

   Pb9 Cu8 Ag3 Cl21 (OH)16 * H2 O
   Сингония тетрагональная
   Твердость 3-3,5
   Удельный вес 5,05
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет синий
   Цвет в порошке светло-синий, зеленоватый
   Блеск стеклянный или перламутровый

   Минерал представлен почти исключительно кристаллами интенсивно-синего цвета. По форме это кубы, но на самом деле они состоят из трех сросшихся отдельных индивидов; иногда грани таких "кубов" могут достигать 2 см.

   Диагностические признаки.
   По типичному синему цвету и форме кристаллов болеит можно отличить практически от любого другого минерала. Исключением являются куменгит, псевдоболеит и перцилит, которые можно отличить от него с трудом. Последний минерал, в отличие от двух других, вместе с болеитом почти не встречается; он попадается в нескольких рудниках в Чили совместно с редкими вторичными минералами свинца.

   Происхождение.
   Наблюдается в зоне окисления месторождений меди.

   Месторождения.
   Классическое месторождение (сейчас истощенное) этого минерала - Болео около Санта-Розалии в Южной Калифорнии (Мексика). Болеит там присутствует в аргиллитах вместе с церусситом, англезитом и фосгенитом. Как редкость, болеит встречается в Маммот-Майн (Аризона), в Австралии (Брокен-Хилл) и на нескольких чилийских месторождениях. Возможно, он присутствует в Греции в античных отвалах около г. Лавриона (Греция).


Болеит (синий, форма похожа на пирит). Мексика. Альбом фото (2011 г.).