Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфаты: Алунит

   Диагностическая карта.

   K Al3 (SO4)2 (OH)6
   Сингония гексагональная
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 2,6-2,9
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый или неправильный
   Цвет белый, серый, красноватый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Назван от латинского "алюмен" - квасцовый камень. Близок к формуле, установлены небольшие замещения K2O на Na2O. Встречается в виде тонкопластинчатых, сплошных и зернистых масс, обычно беловатых, серых или красноватых. Кристаллы исключительно редки и мелки. Иногда они группируются в виде гребешка; по большей части кристаллы удается найти в жеодах среди массивного алунита.

   Диагностические признаки.
   Присутствие калия окрашивает пламя в фиолетово-красный цвет. Алунит тугоплавок. Растворяется в серной кислоте.

   Происхождение.
   Минерал очень распространенный. Он образуется при воздействии вулканических паров на полевые шпаты. Встречается в прожилках среди каолинизированных пород трахитового типа, иногда также среди измененных туфов. Он по большей части ассоциируется с кварцем, каолинитом, галлуазитом, диаспором. Алунит также может формироваться при воздействии серной кислоты (продукта окисления пирита) на содержащие глинозем породы.

   Месторождения и применение.
   Из наиболее известных с самой древности месторождений необходимо отметить Алюмьере вблизи Тольфа (Чивитавеккья). Другие месторождения известны в Испании, Венгрии (ЕС), Китае, Австралии, Соединенных Штатах Америки (США). Алунит используется в химической промышленности для производства квасцов.

   
Слева. Березниковское калийное месторождение (в шахте), проходка тоннеля в шахте. Вода в шахте.
Справа. Взрыв вулкана через водяную кальдеру и источник воды (жерло и дайки забиты базальтом),
возникает третичное замокание пород, пропитка их водой и паром (формируются минералы калия)

   Калийные соли Украины связаны с неогеновой галогенной формацией Предкарпатского передового прогиба. Прикарпатский калиеносный бассейн сложен преимущественно сульфатными разностями калийно-магниевых солей. Всего здесь известно более 20 месторождений. Наиболее крупные из них Стебникское и Калуш-Голынское. Многопластовые залежи калиевых солей смяты в сложные складки, нарушенные многочисленными сбросами и тектоническими надвигами. Среднее содержание К2О в рудах - 10-11%, нерастворимого остатка - до 30%.

   Опасность для здоровья могут представлять представленные на фото (бордово-красная полоса вверху и кристаллические включения ниже) возможных ядовитых для человека компонентов, например сульфида ртути - красной киновари, которая есть в Прикарпатье Украины, но эти возможные примеси красного минерала резко улучшает качество комплексных минеральных удобрений - в качестве редкой добавки (сверху и снизу образца).

   Сырьевой базой калийных удобрений в Украине являются месторождения Прикарпатского калиеносного бассейна. Разведочные работы, проведенные в конце 40-х гг. XX в., значительно увеличили мощности Калушского химического комбината (ныне ПО "Хлорвинил") и Стебникского калийного завода. Калийные соли добывают подземным и открытым способами. В дополнение сыромолотых калийных солей, содержащих 10-12% полезного вещества в пересчете на К2О, вырабатываются бесхлорные калийные удобрения (для избыточно засоленных земель): калийно-магниевый концентрат (18%), калимагнезия (28%) и сульфат калия (48%). Наряду с калийными удобрениями, на ПО "Хлорвинил" производят магний, хлор, каустическую соду и др.


Алунит. Беганьское м-ние, 10 км от Мужиево, р-н Берегово, Закарпатье, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Большие дозы калия вызывают паралич сердца. Избыточное поступление ионов К+ вызывает перегрузку соответствующих систем гомеостаза и нарушение метаболических процессов. В эпителии желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев развивается воспаление, нередко приводящее к некрозу ткани. Избыток калия и натрия вызывает повышение уровня инсулина в крови. Отмечаются и другие гормональные нарушения. Накопление калия в крови, гиперкалиемия (при концентрации свыше 0,06%) приводит к отравлениям, сопровождающимся параличом скелетных мышц; при концентрации калия в крови, превышающем 0,1%, наступает смерть. Употребление калийных препаратов может вызвать ослабление сократительной деятельности сердечной мышцы, поэтому в таких случаях вместо калийных назначают натриевые препараты. Развитию гиперкалиемии способствует ацидоз.

   Основные проявления избытка калия: повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство, потливость; слабость и парезы мышц, дегенеративные нервно–мышечные расстройства; нейроциркуляторная дистония; аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца; параличи скелетных мышц; кишечные колики; учащенное мочеиспускание; предрасположенность к развитию сахарного диабета. Люди с избытком калия легко возбудимы, ранимы, гиперактивны, страдают от повышенной потливости, ускоренных мочеиспусканий.

   Калий необходим: при недостаточности сердечной мышцы, нарушениях ритма сердца, задержке жидкости в организме, гипертонической болезни. Некоторые мочегонные средства, фенолфталеин усиливают выведение калия почками. Натрий, цезий, рубидий, таллий имеют антагонистические свойства по отношению к калию и могут вытеснять его из тканей. При дефиците натрия и калия увеличивается содержание в организме лития. Основные функции калия в организме: поддержание постоянства состава клеточной и межклеточной жидкости, кислотно–щелочного равновесия, обеспечение межклеточных контактов, биоэлектрической активности клеток, поддержание нервно–мышечной возбудимости и проводимости, участие в нервной регуляции сердечных сокращений, поддержание водно–солевого баланса, осмотического давления, роль катализатора при обмене углеводов и белков; поддержание нормального уровня кровяного давления, участие в обеспечении функции почек.

   Хлориды калия и натрия, будучи сильными электролитами, принимают участие в генерации и проведении электрических импульсов в нервной и мышечной тканях. Таким образом, калий участвует в поддержании электрической активности мозга, функционировании нервной ткани, сокращении скелетных и сердечной мышц. Калий регулирует активность таких важнейших ферментов, как К+–АТФ–аза, ацетилкиназа, пируватфосфокиназа. Терапевтическое значение калия связано с его раздражающим действием на слизистые оболочки, с повышением тонуса гладких мышц (кишечник, матка), из–за чего его соединения используются как послабляющие средства. Калий вызывает расширение сосудов внутренних органов и сужение периферических сосудов, что способствует усилению мочевыделения. Он замедляет ритм сердечных сокращений и, действуя аналогично блуждающему нерву, участвует в регулировании деятельности сердца.

   

   Алунит ("алюмен") - квасцовый камень, содержит алюминий. Его избыток может привести к возникновению серьезных нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона и старческого слабоумия - болезни Альцгеймера. Kучше всего усваиваются растворимые соли, такие как Al Cl3 (хлорид алюминий). В целом алюминий относят к токсичным (иммунотоксичным) элементам. В организме он играет важную физиологическую роль – участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов; процессах регенерации костной, соединительной и эпителиальной ткани; оказывает тормозящее и активирующее действие на пищеварительные ферменты; способен влиять на функцию околощитовидных желез. Алюминий входит в состав множества биомолекул, образуя прочные связи с атомами кислорода или азота (кесонную болезнь лечат).

   Признаки недостаточности. У животных наблюдается увеличение числа выкидышей, снижение продуктивности, задержка роста, нарушение координации движений, слабость в конечностях. Необходим - при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых и хронических гиперацидных гастритах, при переломах, остеопорозе. Пищевые источники: чай, плавленые сыры, грибы: опята.

   При избытке алюминия снижается содержание гемоглобина и эритроцитов в крови. Он угнетает активность желудочных и слюнных ферментов. Избыток его снижает сопротивляемость к инфекциям, вызывает анемию, может быть нервным ядом – парализует центральную нервную систему и сердце, вызывает дрожание головы и судороги (нервные расстройства - поражает нервы, непосредственно выходящие из головного мозга).

   Основные проявления избытка алюминия: энцефалопатии, нарушения функций ЦНС (ухудшение памяти, трудности в обучении, нервозность, склонность к депрессии, прогрессирующее слабоумие); развитие нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона); нарушения фосфорно-кальциевого обмена, предрасположенность к остеопорозу, патологическим переломам, остеохондрозу, рахиту, остеопатиям и другим заболеваниям опорно-двигательного аппарата; развитие фиброзных уплотнений в мягких тканях; алюминоз ("алюминиевые легкие") c фиброзными изменениями в легочной ткани, сухим или влажным кашлем, рвущими болями в теле, потерей аппетита, исхуданием, расстройством пищеварения, болями в желудке, изменениями состава крови (лимфоцитоз, эозинопения).

   

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

   ДОПОГ 9 
   Другие опасные вещества и изделия
   Риск ожогов. Риск пожара. Риск взрыва.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Семь вертикальных черных полос на белом фоне - верх, белая - нижняя половина ромба, номер ДОПОГ

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 4.2 
   Вещества, способные к самовоспламенению
   Риск пожара в результате самовоспламенения в случае, если упаковки повреждены или произошел исток содержимого.
   Могут бурно реагировать с водой
   Белая верхняя половина ромба, красная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
БАТАРЕИ СУХИЕ, ЧТО СОДЕРЖАТ КАЛИЯ ГИДРОКСИД ТВЕРДЫЙ, электрические аккумуляторные30288
Удобрение на основе нитрата аммония, однородные азотно-фосфатные, азотно-калийные или азотно-фосфатно-калийные смеси, которые содержат не более 70 % нитрата аммония и не более 0,4 % от общего количества горючего (органического) материала, который рассчитывается за углеродом20719
Едкое кали КАЛИЯ ГИДРОКСИД ТВЕРДЫЙ18138
Калиевые соли ди-(алкилполиетиленгликолевого) эфира фосфорной кислоты30829
КАЛИЙ22574.3
Калий азотистокислый КАЛИЯ НИТРИТ14885.1
Калий азотнокислый КАЛИЯ НИТРАТ14865.1
Калий борфтористоводородный КАЛИЯ борфторид17598
Калий бромноватокислий КАЛИЯ БРОМАТ14845.1
Калий двохромовокислий КАЛИЯ дихромат30875.1
Калий марганцовокислый КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ14905.1
Калий надсернокислый КАЛИЯ ПЕРСУЛЬФАТ14925.1
Калий фосфористый КАЛИЯ ФОСФИД20124.3
Калий фтористый кислый КАЛИЯ ГИДРОДИФТОРИД ТВЕРДЫЙ18118
Калий хлорнокислый КАЛИЯ ПЕРХЛОРАТ14895.1
КАЛИЯ-НАТРИЯ СПЛАВЫ ЖИДКИЕ14224.3
КАЛИЯ амид13904.3
КАЛИЯ АРСЕНАТ16776.1
КАЛИЯ АРСЕНИТ16786.1
КАЛИЯ ацетат. Не подпадает под действие Правил перевозки опасных грузов--
КАЛИЯ БОРГИДРИД18704.3
КАЛИЯ борфторид17598
КАЛИЯ БРОМАТ14845.1
КАЛИЯ гексациано-(2) -феррат30779
КАЛИЯ гидрат окиси КАЛИЯ ГИДРОКСИД ТВЕРДЫЙ18138
КАЛИЯ гидрид14094.3
КАЛИЯ ГИДРОДИФТОРИД ТВЕРДЫЙ18118
КАЛИЯ ГИДРОДИФТОРИДА РАСТВОР34218
КАЛИЯ ГИДРОКСИД ТВЕРДЫЙ18138
КАЛИЯ ГИДРОКСИДА РАСТВОР18148
КАЛИЯ ГИДРОСУЛЬФАТ25098
КАЛИЯ гидросульфит КАЛИЯ ДИТИОНИТ (КАЛИЯ ГИДРОСУЛЬФИТ)19294.2
КАЛИЯ ДИТИОНИТ (КАЛИЯ ГИДРОСУЛЬФИТ)19294.2
КАЛИЯ дихромат30875.1
КАЛИЯ карбонат. Не подпадает под действие Правил перевозки опасных грузов--
КАЛИЯ МЕТАВАНАДАТ28646.1
КАЛИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СПЛАВЫ14204.3
КАЛИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СПЛАВЫ ТВЕРДЫЕ34034.3
КАЛИЯ МОНООКИСЕЛ20338
КАЛИЯ НИТРАТ14865.1
КАЛИЯ НИТРАТА И НАТРИЯ НИТРИТА СМЕСЬ14875.1
КАЛИЯ НИТРИТ14885.1
КАЛИЯ окиснул КАЛИЯ МОНООКИСЕЛ20338
КАЛИЯ окисел КАЛИЯ МОНООКИСЕЛ20338
КАЛИЯ ПЕРМАНГАНАТ14905.1
КАЛИЯ ПЕРОКСИД (перекись)14915.1
КАЛИЯ пероксодисульфат КАЛИЯ ПЕРСУЛЬФАТ14925.1
КАЛИЯ ПЕРСУЛЬФАТ14925.1
КАЛИЯ ПЕРХЛОРАТ14895.1
КАЛИЯ СУЛЬФИД с массовой долей кристаллизационной воды менее 30 %13824.2
КАЛИЯ СУЛЬФИДА КРИСТАЛЛОГИДРАТ с массовой долей кристаллизационной воды, не менее 30 %18478
КАЛИЯ СУПЕРОКИСЕЛ24665.1
КАЛИЯ ТЕТРАЦИАНОКУПРАТ16796.1
КАЛИЯ ФОСФИД20124.3
КАЛИЯ ФТОРАЦЕТАТ26286.1
КАЛИЯ ФТОРИД ТВЕРДЫЙ18126.1
КАЛИЯ ФТОРИДА РАСТВОР34226.1
КАЛИЯ ФТОРСИЛИКАТ26556.1
КАЛИЯ ХЛОРАТ14855.1
КАЛИЯ ХЛОРАТА ВОДНЫЙ РАСТВОР24275.1
КАЛИЯ ЦИАНИД ТВЕРДЫЙ16806.1
КАЛИЯ ЦИАНИДА РАСТВОР34136.1
КАЛИЯ-НАТРИЯ СПЛАВЫ ТВЕРДЫЕ34044.3
КАЛИЯ-сурьмы тартрат СУРЬМЫ-КАЛИЯ ТАРТРАТ15516.1
НАТРИЯ НИТРАТА И КАЛИЯ НИТРАТА СМЕСЬ14995.1
Оксифос-Б Калиевые соли ди-(алкилполиетиленгликолевого) эфира фосфорной кислоты30829
ОКСИФОС-Б Калиевые соли ди-(алкилполиетиленгликолевого) эфира фосфорной кислоты30829
РТУТИ (II) - КАЛИЯ ЙОДИД16436.1
Селитра калийная КАЛИЯ НИТРАТ14865.1
Соль бертолетовая КАЛИЯ ХЛОРАТ14855.1
СУРЬМЫ-КАЛИЯ ТАРТРАТ15516.1
ЦИАНИД РТУТНОКАЛИЙНИЙ 16266.1