УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Цеолиты: Шабазит

   Диагностическая карта.

   (Ca, Na2) Al2 Si4O12 * 6 H2O
   Сингония моноклинная
   Твердость 4-5
   Удельный вес 2,08-2,16
   Спайность несовершенная
   Излом неправильный, хрупкий
   Цвет бесцветный, белый, светло-красный, светло-бурый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Представлен кристаллами ромбоэдрического облика, прозрачными и просвечивающими, часты характерные двойники. Шабазит бесцветен или имеет белую, розоватую, иногда коричнево-красную окраску. Блеск - стеклянный.

   Типичный кубический цеолит из кубоподобных ромбоэдров, которые иногда сглажены; ребра часто скруглены и заштрихованы; очень часты двойники проникновения. Кристаллы, похожие на чечевицу из-за искривленных граней, называют факолит. Спайность явная; плотность 2,08. Цвет бесцветный (до белого), желтовато- и красновато-белый (до ярко-красного).

   Химический состав. Изменчивый; приблизительный состав: окись кальция (СаО) 4-11,5%, окись натрия (Na2O) 0,2-10%, окись алюминия (Аl2O3) 11-18%, двуокись кремния (SiO2) 46-51%, вода (Н2O) 18-22%. Форма кристаллов. Ромбоэдры, "кубы", часто встречаются двойники прорастания. Кристаллическая структура. Каркасная решетка. Класс симметрии. Дитригонально-скаленоэдрическнй - 3m. Спайность. По ромбоэдру (1010). Агрегаты. Друзы кристаллов, сплошные массы.

   Диагностические признаки.
   Растворяется в соляной кислоте, выделяя кремнезем. Плавится в пламени свечи, образуя серовато-белое пузырчатое стекло. Ищите шабазит вместе с другими цеолитами, кальцитом и кварцем в друзовых полостях магматических пород, а также в трещинах сланцев и кристаллических известняков.

   Происхождение.
   Вместе с другими цеолитами часто встречается в пустотах изверженных пород, в основном базальтового типа. Представлен также в метаморфических породах. Встречается вместе с другими цеолитами, кальцитом и кварцем в друзовых полостях магматических пород, а также в трещинах сланцев и кристаллических известняков.

   Месторождения.
   Красивые кристаллы шабазита наблюдаются в фонолитах Ауссиг в Богемии (Чехия), в базальтах Ирландии, на острове Фэр-Айл, острове Скай в Шотландии (Великобритания), в Ричмонде в Австралии, в нескольких местах штатов Орегон и Нью-Джерси (США), в порфиритах Оберштайна в Германии. В Италии встречается в виде мелких прозрачных кристаллов в жеодах гранитов острова Эльба и Бавено в районе озера Лаго-Маджоре и в эффузивных породах провинции Лацио.

   Новообразованиями являются шабазитовые отложения термальных источников (Вогезы, Франция). Классическое месторожение - плато Хунсрюк (Германия), в жеодах рядом с аметистом и кальцитом находили прекрасные кристаллы шабазита. Находки факолита - близ Мельбурна (Австралия), в кварцевых жеодах на дымчатом кварце - в Германии (земля Саар), Польше (Силезия) и Италии (острова близ Кастании, Сицилия; о. Эльба). В виде новообразования шабазит нашли на бетонных стенках римского водопровода.


Шабазит (чечевицеобразные кристаллы на породе - разн. "зеебахит"). Мельбурн, Австралия. Шабазит. Дунабогдани, Венгрия. Более 5 см. Фото: © А.А. Евсеев.