УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Брусит

   Диагностическая карта.

   Mg (OH)2
   Сингония гексагональная
   Твердость 2,5
   Удельный вес 2,4
   Спайность легко проявляется
   Цвет белый
   Цвет в порошке белый
   Блеск перламутровый

   Кристаллы исключительно редки. Они в основном таблитчатые с гексагональными очертаниями. Больше распространены чешуйчатые массы, достаточно плотные. Цвет в основном белый, с живым перламутровым блеском на поверхностях спайности. Немало экземпляров голубовато-зеленого цвета, который в результате выветривания легко переходит в бурый.

   Химический состав - содержание (в %): MgO - 69,12; H2O - 30,88. Блеск - на плоскостях спайности перламутровый, на других - восковой до стеклянного, у волокнистых разностей - шелковистый. Просвечивает, иногда прозрачен. Излом - На ощупь жирен.

   Спайность- слюдоподобная по (0001). На (0001) при ударе возникают две системы фигур с углом 60o между лучами в каждой; обе системы повернуты на 30o одна по отношению к другой. Волокна немалита поддаются скручиванию вокруг оси удлинения. Спайные пластинки и волокна гибкие, но не упругие. Легко режется ножом. Агрегаты - Агрегаты мельчайших кристаллов и чешуек, волокнистые (немалит), реже талько- и алебастроподобные массы, иногда натечные метаколлоидные образования, сфероиды, редко кристаллы. Кристаллы преимущественно толстотаблитчатые по (0001).

   Диагностические признаки.
   Легко растворяется в кислотах, без шипения и образования геля кремнезема. Обладает пироэлектрическими свойствами: при охлаждении концы оси с заряжаются отрицательно, а ребра базопинакоида положительно. Непроводник электричества. В ультрафиолетовых лучах сильно светится голубоватым или темномалиновым цветом. Солянокислым раствором железисто-синеродистого калия иногда быстро окрашивается в синий цвет.

   Происхождение.
   Встречается в жилах среди серпентиновых и хлоритовых пород как гидротермальный минерал, в ассоциации с различными карбонатами магния, а также с арагонитом, магнезитом и хромитом. Кроме того, присутствует в различных кристаллических известняках (мраморах) как результат преобразований периклаза.

   Месторождения и применение.
   Своими красивыми и крупными (до 15 см в диаметре) кристаллами знаменит хромитовый рудник около Тексаса в штате Пенсильвания. В Европе есть хорошие экземпляры в земле Штирия, на Шетландских островах, в Шотландии и на Урале. Брусит используется для извлечения магния и как огнеупорный материал.


Брусит (разн. немалит). Миряй р., верх., Якутия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Брусит. Баженовское м-ние, Ср. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Магний - компонент ферментов, в организме человека содержится в костях, зубах, является регулятором работы нервной системы. Магний - макроэлемент, от недостаточности которого страдает до 90% людей. В организме человека содержится около 140 г магния (0,2% от массы тела), причем 2/3 приходится на костную ткань. Главное "депо" магния находится в костях и мышцах в виде фосфатов и бикарбонатов. Магний поступает в организм с пищей (в частности, с поваренной солью - горчит, "Артемсоль") и водой.

   Обеднение крови магнием отмечено при рахите. Признаки недостаточности магния: ухудшение передачи нервных и мышечных импульсов, вызывающие раздражительность и нервозность, повышенную возбудимость, спазмы и судороги, дезориентацию во времени и пространстве, бессонницу, мигрень, хроническую усталость, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, приступы, вспышки гнева или раздражения. Первым признаком недостаточности магния являются подергивания и судороги, особенно икроножных мышц. Психиатрический минерал.

   Недостаточность магния лежит в основе сердечно–сосудистых заболеваний. На фоне постоянного дефицита магния повышается риск возникновения атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и изменений ритма сердца. Он может быть причиной летальной сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца, астмы (особенно на почве вдыхания киновари), хронического болевого синдрома (посттравматический синдром), депрессии, бессонницы, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний. Развивается артрит и остеопороз. Больше всего магния содержится в пшеничных отрубях и проростках злаков (520 и 270 мг на 100 г).

   Магний необходим: при гипертонической болезни, симптоматической гипертензии, атеросклерозе, патологии печени и желчных путей, депрессии, головокружениях, мышечной слабости и судорожных сокращениях, при псориазе, склеродермии, красной волчанке, предменструальном синдроме, для поддержания в организме нормального pH баланса, предупреждения кальциноза мягких тканей. Он обеспечивает защиту эндотелия артерий от стресса, вызываемого внезапными перепадами артериального давления, необходим для образования костной ткани, углеводного и минерального обмена, для растворения почечных камней, образованных из оксалатов и фосфатов. Магний усиливает эффективность действия витамина В6 (пиридоксина), важного для профилактики развития атеросклероза.

   Повышение уровня магния (гипермагниемия) в крови может происходить при приеме антацидов или слабительных средств, содержащих магний, у больных с хронической почечной недостаточностью. При парентеральном введении сульфата магния могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде общего угнетения, вялости и сонливости (задействован мозг), сердечная недостаточность. Применение раствора сернокислой магнезии при беременности и родах в 4 раза увеличивает риск развития ДЦП у новорожденных (слабые роды матери). Наркоз (до комы) наступает при концентрациях магния в крови 15–18 мг%.

   Магния боятся даже врачи, это опасный "коматозный" ("сонный") препарат, угнетающий головной мозг - практически 100% стационар (при лечении медицинской магнезией). Минерал, ионы которого "работают" на стыке нейронов (аксоны). При острой почечной недостаточности с олигурией, особенно в сочетании с метаболическим ацидозом, возможна гипермагниемия. Инфузия кальция (антагонист) может противодействовать токсичности магния.

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 4.2 
   Вещества, способные к самовоспламенению
   Риск пожара в результате самовоспламенения в случае, если упаковки повреждены или произошел исток содержимого.
   Могут бурно реагировать с водой
   Белая верхняя половина ромба, красная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Магний азотнокислый см. МАГНИЯ НИТРАТ14745.1
МАГНИЙ – ПОРОШОК или МАГНИЯ СПЛАВЫ – ПОРОШОК14184.3
МАГНИЙ или МАГНИЯ СПЛАВЫ, которые содержат больше 50 % магнию (гранулы, стружки или ленты)18694.1
Магний силикатнофтористий см. МАГНИЯ ФТОРОСИЛИКАТ28536.1
МАГНИЙ В ГРАНУЛАХ ПОКРЫТЫХ, размер частиц не менее 149 микрон29504.3
Магний фосфористый (Mg3(PO3)2) см. Магния фосфид (Mg3P2)20114.3
МАГНИЯ ДИАМИД20044.2
МАГНИЯ АРСЕНАТ16226.1
МАГНИЯ БРОМАТ14735.1
МАГНИЯ ГИДРИД20104.3
Магния метилбромид в эфире диэтиловом см. МЕТИЛМАГНИЙБРОМИД В ЭТИЛОВОМ ЭФИРЕ19284.3
МАГНИЯ НИТРАТ14745.1
МАГНИЯ ПЕРОКСИД (перекись)14765.1
МАГНИЯ ПЕРХЛОРАТ14755.1
Магния силикатфторид см. МАГНИЯ ФТОРОСИЛИКАТ28536.1
МАГНИЯ СИЛИЦИД26244.3
МАГНИЯ ФОСФИД20114.3
МАГНИЯ ФТОРОСИЛИКАТ28536.1
МАГНИЯ ХЛОРАТ27235.1
Магния хлорид, раствор--
МАГНИЯ-АЛЮМИНИЮ ФОСФИД14194.3