УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Полевые шпаты (силикаты): Ортоклаз -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Если опалового цвета камень имеет сложные беловатые рефлексы обманчиво-многообразных переливов, то это ювелирная разновидность ортоклаза - лунный камень (адуляр).

   K Al Si3 O8
   Сингония моноклинная
   Твердость 6
   Удельный вес 2,53-2,63
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Известково-натровый полевой шпат (плагиоклаз). Кристаллизуется по большей части в виде короткопризматических кристаллов, реже - удлиненных, которые могут достигать гигантских размеров. Кристаллы почти всегда сдвойникованы. Минерал также встречается в виде значительных плотных масс. Хрупкий и имеющий раковистый излом, ортоклаз твердый, но довольно легкий. Он может быть как прозрачным и бесцветным, иногда просвечивающим, так и непрозрачным, окрашенным в белый, светло-серый, розовый, желтоватый цвет. Блеск от стеклянного до перламутрового, иногда минерал кажется фарфоровидным. В порошке он всегда белый. Ортоклаз имеет две плоскости спайности, пересекающиеся под прямым углом; от этого происходит и его название (ортоклаз по-гречески значит прямой излом).

   Химический состав. Окись калия (К2O) 16,9%, окись алюминия (Al2O3) 18,4%, двуокись кремния (SiO2) 64,7%, часто присутствует несколько процентов окиси натрия (Na2O); если количество Na превышает количество К, минерал называется натровым ортоклазом, или анортоклазом.

   Форма кристаллов. Призматические, столбчатые, таблитчатые, часты двойники срастания по боковой грани М - так называемые карлсбадские двойники. Кристаллическая структура. Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (Si,Аl)O4. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Спайность. Очень хорошая по базису (Р) (001), отчетливая по концевой грани (М) (010) и по призме (Т) (110). Агрегаты. Плотные, зернистые, шпатоподобные.

   Диагностические признаки.
   В пламени свечи плавится с трудом. Действию кислот не поддается, за исключением фтористой, которая его разлагает полностью. Светло-розовый, красноватый (цвета мяса), красновато-белый, коричнево-желтый, белый, серый, бесцветный.

   Происхождение.
   Распространеннейший минерал; его считают самым широко встречающимся среди силикатов. Он входит в состав большого числа магматических и метаморфических; кроме того, встречается в рудных жилах и в виде зерен во многих осадочных породах.

   Месторождения.
   Красивые кристаллы ортоклаза светло-серой или розоватой окраски наблюдаются в жеодах итальянских гранитов в Сан-Пьеро-ин-Кампо на острове Эльба, а также в Бавено и Монторфано на озере Лаго-Мажоре. Другие красивые кристаллы есть в кристаллических сланцах в Циллертале и Валле-Вице в области Трентино.

   Применение.
   Ортоклаз широко используется в фарфоровой промышленности: в смеси с каолином и кварцем он дает пластичную и легкоплавкую массу. Кристаллы высокого качества - прозрачные, со световыми искорками, находят применение в ювелирном деле. В качестве ювелирного камня используется редкий прозрачный ортоклаз цвета шампанского. Встречается на Мадагаскаре и в Верхней Бирме. Спутать его можно со многими прозрачными желтыми камнями.

   На фото. Сдвойникованный ортоклаз. Белый адуляр с чешуйчатым черным гематитом (Рио-Марина, остров Эльба).

   Разновидности.
   В Монте-Адула в Швейцарии находят великолепные кристаллы адуляра, прозрачной разновидности ортоклаза. Если он опалесцирует с отблесками серебристо-белого цвета, его называют лунным камнем. Белый адуляр - валенсианит - в виде красивых кристаллов добывается на руднике Сильвер-Сити (штат Айдахо).

   Название "лунный камень" дано за сияющие голубые переливы (иризацию), причиной которых является тонкопластинчатое строение минерала. Иногда возникает эффект "кошачьего глаза". Весьма чувствителен к ударам и сжатию. Наиболее известное месторождение находится в Шри-Ланке, прочие — в Австралии, Бирме, Бразилии, Индии, Мадагаскаре, Танзании и США. Шлифуется кабошоном. Лунный камень можно спутать с халцедоном или синтетической шпинелью. Встречаются и имитации из стекла. "Лунным" отливом могут обладать также альбит, олигоклаз, микроклин.


Олигоклаз (кабошоны на лабрадоре). Танзания. Фото: © А.А. Евсеев.
Из семейства полевых шпатов - обладает ирризацией (лунный камень)

   Анортоклаз - полевой шпат, представляющий собой твердый раствор ортоклаза в альбите. Он так назван потому, что у него нет спайности под прямым углом. Распространен в виде масс пластинчатого или зернистого строения, окрашенными в серовато-белый, светло-зеленый или светло-желтый цвет. Распространен на острове Пантелерия (Италия), на горе Килиманджаро в Восточной Африке, Франклине (штат Нью-Джерси) и многих других местах.