УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Диоптаз

   Диагностическая карта.
   На фото. Жеода лимонита, выстланная диоптазом.

   Cu6 Si6O18 * 6 (H2O)
   Сингония тригональная
   Твердость
   Удельный вес 3,3
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет густо-зеленый
   Цвет в порошке зеленый
   Блеск стеклянный

   Окрашен в густо-зеленый, почти черный цвет, с заметным светло-голубым оттенком. Цвет больше характерен для мало прозрачных и даже совсем непрозрачных кристаллов. Они имеют короткостолбчатый призматический облик и отмечены легкой штриховкой на гранях. Диоптаз редко образует отдельные кристаллы, для него более характерны скопления кристаллов, иногда довольно больших размеров, выстилающие стенки пустот в материнской породе и образующие щетки. Блеск стеклянный, но на плоскостях спайности может быть перламутровым. Хотя диоптаз привлекателен своей великолепной окраской и игрой блеска на фасетках ограненного камня, из-за высокой твердости и легкого разделения по спайности для огранки он мало используется.

   Диоптаз довольно редкий минерал. Его кристаллы - короткопризматические заостренные, реже - ромбоэдрические. Возникает он при выветривании меднорудных месторождений и встречается обычно в районах с жарким засушливым климатом. Месторождения диоптазов открыты иа территории Казахстана, США (штат Аризона) и Чили. На территории Африки диолтазы добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно еще одно устаревшее наименование этих минералов — о конголезский изумруд.

   Химический состав. Окись меди (СuО) 50,5%, двуокись кремния (SiO2) 38,1%, вода (Н2О) 11,4%. Форма кристаллов. Ромбоэдры, мелкие призмы. Кристаллическая структура. Анионные комплексы, состоящие из шестичленных колец с формулой [Si6O18]12 - и молекулами воды в каналах этих колец. Класс симметрии. Ромбоэдрический. Спайность. Совершенная по ромбоэдру (1010). Агрегаты. Большей частью отдельные кристаллы.

   Диоптаз в старину называли медным изумрудом за его сходство с изумрудами настоящими. Поэтому диоптаэ иногда называют "младшим братом" изумруда. Кристаллы диоптаза, обычно не превышающие 1—3 см и нередко образующие в природе красивые друзы, достаточно часто использовались для имитации драгоценных изумрудов. Прозрачные изумрудно-зеленые кристаллы минерала сначала принимали за изумруды: небольшие призмочки блестели на солнце и сквозь яркую зелень их граней сверкали нежно-зеленые искорки. Однако дальнейшее изучение находки показало, что первое впечатление обманчиво: и состав минерала, и его невысокая твердость, и совершенная спайность убедили ученых, что камень не имеет ничего общего с настоящим изумрудом.

   Диагностические признаки.
   Тугоплавок, поддается действию аммиака и кислот. Не плавится, с содой дает королек меди. Поведение в кислотах. Разлагается в НСl и НNО3 с выделением геля кремнезема.

   Происхождение.
   Диоптаз очень редкий минерал, образующийся в зоне окисления меднорудных месторождений, где он ассоциируется с хризоколлой.

   Месторождения и применение.
   Наиболее знаменитое местонахождение - гора Алтын-Тюбе в Казахстане, где обнаружены экземпляры выдающейся прозрачности. Другие примечательные месторождения: Миндули (Народная Республика Конго) и Цумеб (Намибия). Диоптаз получают в Копьяпо (Чили), Атакама (Аргентина), Батя (Румыния), штате Аризона (США), разных местах в Перу. Диоптаз используют для изготовления художественных изделий. Месторождения диоптазов открыты иа территории Казахстана, США (штат Аризона) и Чили. На территории Африки диолтазы добывают в Заире, Намибии и Конго. Не случайно еще одно устаревшее наименование этих минералов — о конголезский изумруд.


Диоптаз (кристаллы до 2 см) в кальците. Гушаб, Намибия. Фото: © А.А. Евсеев.


Диоптаз, конихальцит (друза мелких зеленых кристаллов). Намибия.


Вульфенит (желтый), диоптаз (зеленый). Намибия.


Диоптаз, малахит (зеленый, справа вверху друзы). Намибия.