УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  K.305

RUS language
RUS
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Пироксены (силикаты): Сподумен -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото - разновидность сподумена - кунцит. Внизу: сподумен с Мадагаскара с очевидными признаками разъедания.

   Li Al Si2O6
   Сингония моноклинная
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 3-3,2
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Свое название сподумен, вероятно, ведет от характерной серой окраски, так как с греческого переводится, как "сожженный до золы". С 1879 г. известны две ювелирные разновидности сподумена: гидденит и кунцит. У сподумена есть две разновидности - кунцит и гидденит, имеющие, соответственно, розовый и зеленый цвет. Минерал прозрачен или просвечивает, имеет стеклянный блеск. Твердость сподумена довольно высокая.

   Сподумен образует призматические кристаллы, иногда гигантских размеров. Параллельно удлинению наблюдается штриховка. Спайность по вертикальной призме. Обычны столбчатые агрегаты или плотные микрокристаллические массы. Окраска от серовато-белой до светло-серой и светло-желтой.

   Химический состав. Окись лития (Li2O) 8,1%, окись алюминия (Al2O3) 27,4%, двуокись кремния (SiO2) 64,5%. Спайность. Совершенная по (110) и заметная по (100). Форма кристаллов. Столбчатые, толстотаблитчатые, иногда очень крупные кристаллы. Простые ионные цепи. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Агрегаты. Плотные, пластинчатые, шпатоподобные.

   Свое название гидденит получил по фамилии американского минералога У. Э. Гиддена, впервые обнаружившего этот драгоценный камень в пегматитах штата Северная Каролина (США). В Европе он почти не поступает на рынок, но в Америке это один из любимых ювелирных камней. Его окраска не всегда устойчива.

   Кунцит назван в честь видного американского геммолога Дж. Ф. Кунца, впервые описавшего этот минерал в 1902 г. На свету окраска кунцита блекнет. Часто он образует крупные кристаллы. Огранка затруднена совершенной спайностью. Из-за сильного плеохроизма при огранке таблицу ориентируют перпендикулярно главной оси кристалла. Нагреванием можно достичь улучшения окраски буроватых и зеленоватых камней.

   Диагностические признаки.
   В кунците можно ясно видеть явление плеохроизма: при вращении кристалла характерный для него розовый цвет переходит в бледно-розовый, а затем в светлый. Вспучивается и окрашивает пламя в красный цвет. Поведение в кислотах. Не растворяется.

   Гидденит легко спутать с бериллом, хризобериллом, диопсидом. эвклазом, бледным изумрудом, зеленым турмалином. Спутать кунцит легко с розовато-сиреневыми минералами, особенно с аметистом, бериллом, топазом, а также с розовым стеклом.

   Происхождение.
   Сподумен встречается в литиеносных пегматитах вместе с кварцем, лепидолитом (литиевая слюда), бериллом, турмалином и гранатами. Образуется гидденит в пегматитовых жилах. Его месторождения известны в Бразилии, на Мадагаскаре, в США (шт. Северная Каролина. Калифорния), Бирме, Афганистане. Месторождения кунцита известны в пегматитах Мадагаскара, США (шт. Калифорния, Мэн), Бразилии, Бирмы, Афганистана.

   Месторождения.
   Огромные кристаллы получены из США (Южная Дакота), Канады (провинция Манитоба), России (Урал), Бразилии, Мексики. В Италии его добывают на острове Эльба. Кунцит поступает из США, Афганистана и Бразилии. Гидденит, кроме Бразилии, отмечен в штате Северная Каролина и на Мадагаскаре.

   Применение.
   Если сподумен образует крупные залежи, он является важной рудой на литий и его соли. Кунцит и гидденит используются в ювелирном деле. Бесцветный, красный, желтый, зеленый. Красиво окрашенные разности (кунцит, гидденит) относятся к драгоценным камням. Совершенная спайность минерала затрудняет его огранку (он весьма чувствителен к давлению). Наличие плеохроизма определяет расположение таблицы при огранке перпендикулярно главной оси кристалла.


Гидденит. Афганистан. 4 см (слева) и 5 см. Фото: © В.А. Слетов.


Кунцит. Урупука р-к, Минас-Жерайс, Бразилия. Кунцит (сросток кристаллов), пров. Лагман, Афганистан. Мюнхен-шоу-2007.


Кристалл сподумена. Афганистан. Альбом фото (2011 г.).


Сподумен. Нуристан, пров. Лагман, Афганистан. Фото: © А.А. Евсеев.