УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Форстерит

   Диагностическая карта.

   Mg2 Si04
   Сингония ромбическая
   Твердость 6-7
   Удельный вес 3,2-3,3
   Спайность легкая, отчетливая
   Излом раковистый
   Цвет от желтого до зеленого
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   В природе встречается в виде короткостолбчатых кристаллов, облик которых определяется комбинацией вертикальной призмы и бокового пинакоида, ромбической пирамиды и базального пинакоида.

   Кроме того, минерал предстает в виде неправильных зерен. Цвет может отсутствовать либо колебаться от желтого до бледно-зеленого. Форстерит имеет стеклянный блеск и раковистый излом. Образует с фаялитом изоморфный ряд, который носит название оливина. Желтый, оливково - зеленый, бесцветный, светлосерый цвет.

   Химический состав. Окись магния (MgO) 57,1%, двуокись кремния (SiO2) 42,9%. Класс симметрии. Ромбо - бипирамидальный - mmm. Форма кристаллических выделений. Зернистые агрегаты, плотные массы. Спайность. Ясная по (010).

   Диагностические признаки.
   Не плавится в пламени свечи и не поддается действию соляной кислоты. Растертый в порошок, под действием концентрированной серной кислоты выделяет желеобразный кремнезем. Растворяется в серной кислоте с образованием студенистого осадка кремнезема.

   Происхождение.
   Генезис минерала обусловлен магматической кристаллизацией; реже он связан с контактовым метаморфизмом.

   Месторождения.
   Форстерит, почти лишенный примесей, на поверхности земли встречается редко. Он представлен в серпентинитах Шарум в Норвегии, в мелких кристаллах с множеством граней в жеодах среди выбросов вулкана Монте-Сомма (на Везувии) и в Лацио. Форстерит встречается в зернистых известняках в Болтон (штат Массачусетс, США), где его переименовали в болтонит.


Форстерит. Спил нодуля (15 см), сложенного зернистым агрегатом форстерита, пироксена, хром-диопсида и др. Из базальтовой лавы. Канарские о-ва, Атлантический океан; Испания. Форстерит (разн. перидот), магнетит. Naran-Kagan Valley, Пакистан. Мюнхен-шоу-2007.