УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Пироксены (силикаты): Эгирин

   Диагностическая карта.

   Na Fe Si2O6
   Сингония моноклинная
   Твердость 6-6,5 !
   Удельный вес 3,43-3,6
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет темно-зеленый
   Цвет в порошке от светло-желтого до буроватого, зеленый
   Блеск стеклянный, смоляной

   Кристаллизуется в виде столбчатых кристаллов. Образует также игольчатые кристаллы и плотные агрегаты мелких палочковидных кристалликов, а также лучисто-волокнистые скопления.

   Окраска темно-зеленая, переходящая в черно-зеленую. Химический состав. Окись натрия (Nа2О) 13,4%, окись железа (Fe2О3) 34,6%, двуокись кремния (SiO2) 52%; примеси, окисные соединения кальция, марганца, магния, алюминия, титана. Разновидности (смешанные кристаллы): эгирин-авгит, эгирин-диопсид, эгирин-геденбергит.

   Форма кристаллов. Столбчатые, игольчатые. Кристаллическая структура. Простые цепочки ионов. Спайность. Совершенная по призме (110). Агрегаты. Сплошные, волокнистые.

   Диагностические признаки.
   Легко плавится в пламени свечи, переходя в черное стекло. В соляной кислоте не растворяется. Легко плавится. Поведение в кислотах: Слабо растворяется.

   Происхождение.
   Характерный минерал как интрузивных, так и эффузивных щелочных пород. Встречается также в щелочных гранитах и некоторых кристаллических сланцах.

   Месторождения.
   Широко распространен в породах Норвегии и Гренландии, а также на Кольском полуострове (Россия). Красивые кристаллы обнаружены в Магнет-Коув (штат Арканзас, США).


Эгирин-микроклиновая жила, Дмитриевка, Приазовье, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Украина, минералы (29 августа 2011 г., 08:49).