УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  K.305

RUS language
RUS
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Самородные элементы: Золото -->engl

   Диагностическая карта.
   Самородное золото в кварце, найденное в руднике Бруссон

   Au
   Сингония кубическая
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 15,5-19,3
   Спайность отсутствует
   Излом крючковатый
   Цвет желтый золотистый лли желто-латунный
   Цвет в порошке желтый
   Блеск металлический

   Золото. Блеск металлический, непрозрачно. Цвет золотисто-желтый. Черта золотисто-желтая. Излом крючковатый. Ковко. Спайность отсутствует. Образуется в кварцевых жилах (коренное), накапливается в россыпях (россыпное). Кристаллы (кубической сингонии) редки.

   Чаще пластинчатые или вытянутые в виде проволоки индивиды, дендриты, самородки. Используется для изготовления ювелирных украшений и как валютный металл, а также в электронике. Традиционно применение сусального золота в архитектуре ранее (при реставрации дворцовых сооружений, для золочения куполов и шпилей). Месторождения: в Южной Африке, в Сибири (СНГ), на Аляске (США).

   Кристаллы: всегда редки и очень мелкие. Их форма кубическая, октаэдрическая и ромбододекаэдрическая, иной раз необычно удлиненная. Обычно имеют форму пластинок и тел неправильных очертаний, массивных или губчатых, либо агрегатов зерен. В самородном виде состав не бывает химически чистым, так как золото образует сплавы с другими металлами.

   Диагностические признаки.
   Золото можно отличить от пирита и халькопирита (схожих по цвету) по ковкости, способности при ударах только сплющиваться, сгибаться, а не распадаться на обломки. Оно отличается от блестков слюды, встречающихся с ним вместе в песке и имеющих золотистый блеск, поскольку эти блестки очень легкие и легко распадаются по спайности. Золото не растворяется в кислотах, за исключением "царской водки" - смеси азотной и соляной кислоты.

   Происхождение.
   Золото встречается в первичных месторождениях - высокотемпературных гидротермальных жилах. Его сопровождают в основном пирит и арсенопирит. Другая область распространения - вторичные месторождения, которые образуются при разрушении первичных месторождений и разложении минералов, содержащих золото. В таких условиях оно накапливается в виде песчинок, удлиненных частиц и самородков округленной или неправильной формы.

   Месторождение и применение.
   Наиболее известны месторождения Калифорнии. После их открытия в 1848 г. началась "золотая лихорадка" в Австралии, где нашли несколько отдельных самородков весом в десятки килограммов, а затем в Клондайке, на границе Аляски и Канады. Помимо использования в ювелирном деле и чеканке монет, золото используется в промышленности и медицине (в виде солей), в частности в стоматологии.


Золото (шлих из ледниковых отложений). Икша, к С. от Москвы, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Золото. Жила «Надежда», Бруссон, Валле-д`Аоста, Сев. Италия. Фото: © А.А. Евсеев.


Золото (кристаллы до 0,8 см), кварц. Трансильвания, Румыния. Фото: © А.В. Свердлов.


Золото в гальке кварца из битакских конгломератов. Симферополь, Крым (Украина). Фото: © А.И. Тищенко.

   Золото желтое высокосеребристое - одна из первых находок самородного природного золота в гальке кварца (дымчатый кварци морионы - на фото, темно-коричневые и медово-коричневые тона камня) из битакских конгломератов - Симферополь (юж. окраина), обнажение конгломератов битакской свиты (нижняя - средняя юра, нижний тоар - нижний байосс) в окрест. дамбы Симферопольского водохранилища, в гальке коричневатого кварца - видимое ксеноморфное желтое золото по трещинам в кварце. Золото ассоциирует со темно-стально-серым теллуридом висмута (в стадии изучения) - первая находка в Крыму теллуридов (вверху).

   Ниже - первая находка в Крыму золота в ассоциации с хризоколлой (зеленовато-бирюзовая) - Оползневское полиметаллическое проявление (юго-западный Крым, г. Хыр западнее пос. Голубой Залив). Золото наблюдается в зоне окисления в виде ксеноморфных зерен желтого цвета в бирюзовой хризоколле. Ниже - скандальное (особенно в последние годы) золото российской золотодобычи, самородок (Урал, Российская Федерация, СНГ).


Золото в хризоколле. Оползневское полиметаллическое проявление, г. Хыр, Крым (Украина, СНГ). Фото: © А.И. Тищенко.


Золото (5,5 г). Еленинская россыпь, Каменка р., Ю. Урал, Россия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Золото усиливает бактерицидное действие серебра (разрушает оболочки бактерий серебро, золото разрушает митохондрии). Металлическое золото не так токсично для организма человека, в отличие от органических и иных производных (токсичен хлорид золота - в морской воде, окрашивает воду в бирюзовый зеленый цвет). В гомеопатических (малых) дозах оказывает антисклеротическое действие. Возможно участие золота в нормализации иммунных процессов в организме (лечатся от простуд и ОРВИ - в лагунах побережья Тихого океана).

   Золото необходимо: при полиартрите, остеохондрозе, пародонтозе, деформирующем артрите, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях печени, депрессивных состояниях. Препараты на основе солей золота (морская соль галит, содержит золото - как микроэлемент) используются в терапии больных ревматоидным и псориатическим артритами, синдромом Фелти, красной волчанке. Вводятся препараты золота как внутрь, так и парентерально, в виде коллоидных растворов (хризотерапия). Золото может привлекаться к процессам связывания гормонов в тканях.

   Применение препаратов золота связано с большим числом побочных эффектов и противопоказаний (часты драки мнимых больных в больницах и поликлиниках - за золотые слитки и самородки, "мнимый больной", от стоматологии и ортодонтов, зубные коронки - до онкологии и химеотерапии, растворы, позолота). Возят - с черным мышьяком. Привозят золото - и все им "болеют" ("золотая лихорадка"), в больнице появляются мнимые золотоискатели - с металлообнаружителями, это - не медицина (Вас грабят) !! Примеры золота с месторождений ("дикое").


Золото. Участок Одинокий, р. Колыма, РФ (СНГ). Образец: Геолог. музей
им. А.А. Штукенберга, Казанский ун-т (#4862). Фото: © А.А. Евсеев.


Золотоносная руда. Карамкен, Магаданская обл., РФ (СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.
Вкрапления самородного золота (золотистые). Не зубные коронки.


Фрейбергит в золотоносной руде (золото - желтое).
Школьное м-ние, Магаданская обл., РФ (СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.

   При отравлении: наблюдаются симптомы угнетения ЦНС, боли по ходу нервов (невриты, "болевой нерв"); появление болезненных пятен на коже; усиленное потоотделение, боли в костях, суставах, мышцах, отеки ног; конъюнктивит; апластическая гипоплазия костного мозга; панцитопения (лейкопения, тромбоцитопения), уменьшение массы тела. Радиоактивное золото (198Au) применяется при лечении опухолевых заболеваний и, прежде всего, рака легких. Отравление золотом – явление редкое (моря и океаны, солончаки, золотые прииски).

   Механизм токсичности ионов золота основан на сродстве этого элемента к сульфгидрильным группам белков, в результате чего золото ингибирует SH–ферменты. Этот механизм реализуется при лечении больных ревматоидным артритом, когда введение препаратов золота приводит к снижению активности сульфгидрильных систем и энзимных комплексов лейкоцитов, обеспечивая уменьшение концентрации ревматоидного фактора.

   Воды океана содержат переменные количества золота (от следов - до 65 мг/т) - отравления морской водой вызывается отравлением химически-растворимым золотом ("болезнь папуаса"). Пищевые источники золота: зерна, листья и стебли кукурузы (золотистые). В организме содержится около 10 мг золота, половина сконцентрирована в костях. Распределение золота зависит от растворимости его соединений. Коллоидные соединения накапливаются в печени, растворимые – в почках (киноваризация почки).