УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Ильменит

   Диагностическая карта.
   На фото ильменит из Банкрофта, Онтарио (Канада). Внизу: ильменит, добытый во Фроланде, Арендаль (Норвегия).

   Fe Ti O3
   Сингония тригональная
   Твердость 5,5-6
   Удельный вес 4,5-5
   Спайность отсутствует
   Излом неправильный или раковистый
   Цвет буровато-черный
   Цвет в порошке черный
   Блеск металлический

   Ильменит, - титанат железа. Блеск металлический, полуметаллический; непрозрачен до просвечивающего. Цвет и черта черные до буровато-черных. Излом раковистый. Хрупок. Спайность отсутствует. Встречается в магматических породах основного и щелочного состава, в пегматитах нефелиновых сиенитов. Накапливается в россыпях. Кристаллы таблитчатые, пластинчатые (гексагональной сингонии). Тонкая вкрапленность неправильных зерен в породе, иногда сплошные массы. Характерны тесные срастания с магнетитом (титано-магнетит). Важнейшая руда титана. Места проявления: Норвегия, Швеция, США, Канада, Индия, СНГ (Урал, Украина).


Ильменит. Савельев лог, Лохматая г., Ильменские горы, Ю. Урал, Россия. Более 10 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Ильменит. Р-к "Шпат", Долгая г., Вишнёвые горы, , Ю. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   Группа ильменита включает ряд минералов, в которую помимо самого ильменита входят геикилит (оксид железа и магния) и пирофанит (оксид железа и марганца). Кристаллы ильменита триклинной сингонии встречаются нечасто. Их облик некоторыми деталями напоминает гематит. Кроме того, ильменит может иметь характерную таблитчатую форму или форму "железной розы", характерную для образцов из альпийских жил. Но прежде всего он образует массивные, плотные, пластинчатые или зернистые скопления. Ильменит окрашен в черно-бурый цвет, непрозрачен и имеет металлический блеск. Твердый и тяжелый, он не обладает отчетливой спайностью, хрупок, с раковистым или неправильным изломом.

   Химический состав-содержание (в %): Fe- 36,8; Ti - 31,6; О - 31,6; обычны примеси магния, марганца. Сингония - тригональная, ромбоэдрический вид симметрии. Спайность - отсутствует.Обычно представлен вкрапленными зернами неправильной формы или сплошными зернистыми массами, реже уплощенными таблитчатыми кристаллами с гранями (0001), (1011), (1120), (1010), (0221) и др., похожими на кристаллы гематита; отмечаются двойники по (1011).

   Диагностические признаки.
   В отличие от гематита этот минерал титановый, и магнитные свойства у него слабые. Кроме того, цвет в порошке черный, а не красный.

   Происхождение.
   Ильменит присутствует в качестве акцессорного минерала в разных породах, как в бедных кремнеземом магматических (габбро, базальты), так и в метаморфических. Встречается также в пегматитах. В результате разрушения этих пород он накапливается в песках. Благодаря своему высокому удельному весу ильменит там концентрируется и способен сформировать значительные вторичные месторождения.

   Месторождения и применение.
   В Италии ильменит довольно распространен. Кроме того, крупные месторождения, где ильменит является объектом разработки, обнаружены в России, Норвегии, Индии и Канаде. Ильменит имеет важное значение как руда на титана - металл, имеющего многочисленные сферы применения.


Ильменит. Сросток крупных кристаллов. Размер образца 14 см. Вишневые горы, Южный Урал. Фото: © А.А. Евсеев.