УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Перовскит

   Диагностическая карта.

   Ca Ti O3
   Сингония ромбическая
   Твердость 5,5
   Удельный вес 4
   Спайность трудно проявляется
   Излом от полураковистого до неопределенного
   Цвет от желтого до черного
   Цвет в порошке от желтого до светло-серого
   Блеск от алмазного до полуметаллического

   Кристаллы, почти всегда хорошо окристаллизованные, имеют очень ясную псевдокубическую симметрию. Чаще всего представлены в простой форме четких кубов или октаэдров, иногда сильно искаженных. На гранях кристаллов штриховка идет параллельно ребрам. Массивная или зернистая форма редка. Назван в честь русского минералога графа Л. А. Перовского.

   Форма кристаллов. Кубы, грани кубов иссечены короткими штрихами, параллельными ребрам. Кристаллическая структура. В центре кубической элементарной ячейки расположен ион кальция, по углам - ионы титана, а в середине каждой из граней - ион кислорода. Класс симметрии. Гексаоктаэдрический - m3m.

   Диагностические признаки.
   Минерал тяжелый, твердый, спайность очень несовершенная вдоль плоскостей куба. Хрупкий, с полураковистым или неопределенным изломом. Поведение в кислотах. Разлагается в кипящей H2S04. Кристаллы кубические, имеют штриховку, как у пирита.

   Происхождение.
   Встречается как акцессорный минерал в различных интрузивных и метаморфических породах (серпентиниты, хлоритовые и тальковые сланцы), в гранатитах и родингитах, в контактных мраморах. Среди разновидностей выделяются дизаналит, обогащенный ниобием, и кнопит, содержащий церий.

   Месторождения.
   В виде вросших или наросших кристаллов встречается в хлоритовых сланцах (Тироль), в некоторых магматических магнетитовых породах (Финляндия, богатое месторождение, пригодное для разработки); контактово-метасоматического происхождения (Россия, район Златоуста); в серпентине, в вулканических изверженных породах (на Везувии, Италия). Красивые образцы этого минерала обнаружены в месторождении Ока в Квебеке (Канада), где они встречаются в изобилии. Встречается в виде пластинчатых двойников, иногда в виде параллельно сросшихся агрегатов (горы Эйфель, Германия).

   Перовскит имеет исключительно коллекционное значение. Промышленное применение находят только разновидности с большим содержанием ниобия, церия и других редкоземельных элементов.


Перовскит в голубом кальците. Ахматовская копь, р-н Златоуста, Ю.Урал. 17х10х8 см. Кристаллы до 3 см. Фото: © А.А. Евсеев.