УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Слюды (силикаты): Маргарит

   Диагностическая карта.

   Ca Al2 (OH)2 Al2 Si2O10
   Сингония моноклинная
   Твердость 4-4,5
   Удельный вес 2,99-3,08
   Спайность очень хорошая
   Излом листоватый, хрупкий
   Цвет белый, серый, розовый, зеленый
   Цвет в порошке белый
   Блеск перламутровый

   Маргарит - жемчужная, или хрупкая, слюдка - алюмосиликат. Блеск перламутровый. Цвета: белый, желтоватый или зеленоватый. Черта белая. Спайность весьма совершенная. Хрупок. Редок. Образует чешуйчатые агрегаты.

   Кристаллизуется в форме чешуйчатых агрегатов, а также мелких пластинок, очень хрупких, серовато-белой или бледно-зеленой окраски, со спайностью вдоль основания, перламутровым блеском.

   В структурном отношении аналогичен мусковиту, но вместо катионов калия между пакетами располагаются катионы Са2+, компенсирующие возросший отрицательный заряд тетраэдрических слоев в связи с замещением 50% атомов кремния алюминием. Маргарит почти всегда встречается в виде чешуи или чешуйчатых агрегатов, отдельные индивиды обнаруживают двойникование по (110), подобно собственно слюдам. Обычно встречается в ассоциации с хлоритами, гранагами, шпинелью и другими метаморфическими минералами.

   Диагностические признаки.
   В пламени свечи маргарит плавится только по краям. Поддается действию серной кислоты.

   Происхождение.
   Для маргарита характерно присутствие в месторождениях корунда. Часто находится вместе с турмалином и ставролитом в хлоритовых и слюдистых сланцах. Распространен в Тироле (Австрия), на Урале и в других районах.

   Месторождения.
   Маргарит встречается в хлоритовых сланцах Циллерталя в Тироле, в слюдистых изумрудо-носных сланцах на реке Таковая на Урале и в месторождениях корунда в Малой Азии. Часто присутствует на греческом острове Наксос и некоторых местах в штатах Пенсильвания, Массачусетс и Северная Каролина (США).