УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Пирит (серный или железный колчедан) -->engl

   Диагностическая карта.
   Кристаллы совершенной формы в вмещающей массе кварца

   Fe S2
   Сингония кубическая
   Твердость 6,5
   Удельный вес 5
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет желтый
   Цвет в порошке серый
   Блеск металлический

   Наименование "пирит" произошло от греч. "pyr" - огонь, так как при ударе минерал испускает искры. Употребляемое иногда название "марказит" неправильно: истинный марказит - полиморфная модификация пирита, не пригодная для обработки, которая на воздухе легко окисляется и рассыпается в порошок. Вкрапления пирита в породе блестят "как золото", и в народе его иногда называют кошачьим золотом и золотом дураков. Часто встречаются хорошо образованные кристаллы с сильным металлическим блеском.

   Распространен пирит повсеместно. Инки использовали пирит в качестве зеркал. В настоящее время пирит гранится мелкими розами или используется в качестве сопровождающего камня вместо мелких бриллиантов.

   Пирит - легко распознаваемый и очень распространенный минерал. Известен с древности. Часто встречаются кристаллы совершенной формы. Его кубики с гладкими или со штриховкой гранями легко узнаваемы. Иногда их вершины срезаны треугольными гранями октаэдра. Также встречается пентагондодека-эдрическая форма; в этом случае отдельные пятиугольные грани не равны друг другу. Очень распространены двойники, но распознать их довольно трудно. Двойникование в форме "железного креста" представляет собой типичное сочетание двух пентагондодекаэдров.

   Диагностические признаки.
   Благодаря латунно-желтому цвету, металлическому блеску и отсутствию спайности пирит напоминает золото. Но в отличие от него пирит легко окисляется; он более твердый (не царапается ножом). Во влажных условиях он разлагается, образуя серную кислоту и другие продукты (буро-черные оксиды железа и белые волокнистые сульфаты). Под действием огня пирит горит голубым пламенем с сильным запахом серы. Спутать его можно с золотом и халькопиритом.


Пирит на белом кварце. Уансала, Перу. Более 30 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   Происхождение.
   Пирит - весьма распространенный минерал, способный образовываться в различных геологических условиях, прежде всего в гидротермальных жилах вместе с другими сульфидами; также в метаморфических породах - серпентинитах и мраморах. Почти всегда он образует совершенные кристаллы, хотя также встречаются и массивные агрегаты.

   Месторождения.
   Встречается довольно часто по всему миру. Месторождения ювелирного пирита находятся на Эльбе (Италия).

   Применение.
   Из пирита получают железо и серу. При сжигании получают оксид железа, из которого извлекают металл. Серу после сгорания восстанавливают и получают серную кислоту, которая используется во многих промышленных процессах.


Пирит (кристаллы до 2 см) в материнской породе. Навахун, Испания (ЕС). Фото: © А.А. Евсеев.


Пирит. Сросток кубич. кр-лов пирита. Березовск, Ср. Урал, Россия (РФ, СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.


Пирит (золотистый). Друзовый агрегат кубичических кристаллов (ок. 0,7 см) пирита из серой
сланцевой породы. Пролив Югорский Шар, Новая Земля, Россия (РФ, СНГ). Фото: © А.А. Евсеев.