УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Анкерит

   Диагностическая карта.
   На фото: одиночный кристалл анкерита во вмещающей породе. Внизу: темно-окрашенные кристаллы из Валь-Чисоне (провинция Турин).

   Ca Fe (СO3)2
   Сингония тригональная
   Твердость 3,5-4
   Удельный вес 2,97
   Спайность совершенная
   Излом полураковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до перламутрового

   Кристаллизуется в тригональной сингонии.Довольно распространены кристаллы ромбоэдрического облика, по большей части объединенные в агрегаты. Чаще анкерит образует массы достаточно плотного сложения. Обладает совершенной спайностью параллельно граням ромбоэдра. Окраска изменяется от белого до серого, желтовато-коричневого, бурого, в зависимости от количества железа в составе минерала. Анкерит хрупок, просвечивает, обладает блеском от стеклянного до перламутрового. На воздухе быстро окисляется, приобретая в результате более темную окраску.

   Химический состав. Двойная соль (см. также доломит). Бедная железом разновидность называется бурым шпатом. Анкерит постоянно содержит магний и марганец. Отношение железа и марганца меняется в широких пределах. Прозрачность. Непрозрачный, просвечивающий. Форма кристаллов. Ромбоэдры; грани кристаллов часто искривлены, как у доломита. Кристаллическая структура. Решетка кальцита. Класс симметрии. Ромбоэдрический - 3. Спайность. По ромбоэдру (1010). Агрегаты. Сплошные, зернистые.

   Диагностические признаки.
   Растворим в соляной кислоте на холоде. При окислении становится бурым и растрескивается. Поведение в кислотах. Ведет себя, как доломит; лишь при нагревании выделяется СО2 с образованием пузырьков.

   Происхождение.
   Часто встречается как один из минералов, выполняющий рудные месторождения жильно! массы. Может также присутствовать как акцессорный минерал в некоторых изверженных породах (диоритах, кварцевых порфирах).

   Месторождения и применение.
   В Италии анкерит присутствует в жеодах порфиров Гуассо-аль-Монте (провинция Варезе), в кварцевых жилах Карона(провинция Бергамо), в свинцовом руднике в Монтеневе (провинция Больцано). Обнаружен также во Франции, Венгрии, Соединенных Штатах, в Колумбии, Намибии и Алжире. Будучи широко распространенным минералом, анкерит не используется в горнодобывающей промышленности, поскольку не образует больших скоплений и, кроме того, содержит недостаточно много железа. Поэтому он рассматривается как минерал, имеющий исключительно научное и коллекционное значение.


Кварц, обросший кристаллами анкерита. Одуди, Памир, Таджикистан. Фото: © А.А. Евсеев.