УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Борнит

   Диагностическая карта.

   Cu5 Fe S4
   Сингония кубическая
   Твердость 3
   Удельный вес 4,9-5,4
   Спайность несовершенная
   Излом раковистый
   Цвет красно-коричневый
   Цвет в порошке серо-черноватый бледный
   Блеск металлический

   Борнит (пестрая медная руда), - сульфид меди и железа. Блеск металлический, непрозрачен. Цвета: от бронзово-желтого до медно-красного с яркой синей или пестрой побежалостью. Черта серовато-черная. Излом раковистый. Хрупок. Спайность несовершенная. Встречается в магматических медно-никелевых, гидротермальных и особенно стратиформных месторождениях, а также в зонах цементации сульфидных месторождений. Кристаллы (кубической сингонии) исключительно редки, обычно плотные тонкозернистые или сливные массы или пленки на первичных минералах меди. Важная руда меди. Места проявления: Германия, Германия, Швеция, Англия, СНГ, Намибия, США.

   Этот минерал образует зернистые или плотные массы красно-коричневого цвета, редко - кристаллы отчетливой кубической, ромбоэдрической и октаэдрической формы. Медно-красный, бронзово-желтый с красноватым оттенком, фиолетовый с синей побежалостью.

   Диагностические признаки.
   На воздухе минерал быстро покрывается радужной пурпурной пленкой. Поэтому его называют лиловой медью. Химический состав. Медь (Си) 55—69%, железо (Fe) 11,2%, сера (S) 25%; в виде примеси часто встречается серебро.
   Форма кристаллических выделений. Грубо ограненные кубики; кристаллы редки. Кристаллическая структура. Сложная кубическая решетка. Класс симметрии. Тетрагонально-скаленоэдрический — 42m. Спайность. Редко проявляется несовершенная спайность по (100). Агрегаты. Плотные, мелкозернистые.

   Происхождение.
   Встречается в гидротермальных жилах вместе с халькопиритом и халькозином. Может также попадаться в изверженных породах и пегматитовых жилах.

   Месторождения и применение.
   Известен в Бьютт (Монтана, США), Цумебе (Намибия), Тамайя (Чили), в Саксонии и Силезии (Германия); великолепные кристаллы найдены в Редрут (Корнуоэлл), во многих местах в Канаде. В Италии встречен в Монтеканани Валь-де-Чечина, в области Тоскана, Лигурии и Либиоле и окрестностях Кьявари, а также в Валле-д'Аоста и Сардинии в Фонтана Раминоза (провинция Нуоро). Борнит - один из основных видов минерального сырья на медь.


Борнит, халькопирит, кварц. Воицкий р-к, Сегежский р-н, Карелия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Борнит, халькопирит. Мурунский массив, Вост. Сибирь, Россия, СНГ. 10х4 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Борнит в кварце. Кызыл-Чадр, Тува, юг Сред. Сибири, Россия, СНГ. Фото: © А.А. Евсеев.


Борнит (на друзе). Джезказган, Казахстан. Срндняя Азия, СНГ