УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Хлориты (силикаты): Хризоколла

   Диагностическая карта.
   На фото - конкреционная масса хризоколлы. Внизу: микрокристаллический агрегат хризоколлы, состоящий из глобул (остров Эльба).

   Cu2 H2 Si2 O5 (OH)4 * n Н2О
   Сингония ромбическая или моноклинная
   Твердость 2-4
   Удельный вес 2-2,4
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет голубовато -зеленый
   Цвет в порошке зеленовато-белый
   Блеск от стеклянного до воскового

   Хризоколла по большей части представляет собой аморфную смесь различных силикатов меди и гидратированного кремнезема, содержащую разнообразные примеси, такие как глинозем, оксиды меди и лимонит. По этим причинам типичный голубовато-синий цвет минерала может быть более темным, вплоть до перехода в бурый. Встречается в виде плотных конкреций, реже в виде массивных криптокристаллических скоплений с тонкой лучистой или глобулярной структурой, иногда встречаются микроскопические игольчатые кристаллы. Блеск у просвечивающих агрегатов землистый и восковой, вплоть до стеклянного, обусловленного более высоким содержанием кремнезема.

   Зеленый или голубой цвет, в присутствии окислов железа и меди окраска изменяется до коричневой и черной. Опубликованные данные по хризоколле отчасти противоречивы, и поэтому можно справедливо считать, что подлинная природа этого минерала не установлена. В любом случае содержание воды непостоянно. Габитус. В виде кристаллов не встречается, обычно присутствует в очень тонковолокнистых или массивных, а в некоторых случаях в землистых массах.

   Сингония, класс симметрии, пространственная группа. Хризоколлу описывают по-разному: как аморфную с Si4O10-слоями, присутствующими в дефектной структуре (и относят ее к слоистым силикатам), как скрытокристаллическую либо с неизвестной, либо с ромбической сингонией (в последнем случае ее относят к каркасным силикатам), как моноклинную (без отнесения к какой-либо группе силикатов) и как смесь коллоидальных планшеита, Cu8 Si8 O22 (OH)4 * H2O, и шатукита, Сu5(SiO3)4(OH).

   В старину бирюзу нередко заменяли не менее ярко окрашенным минералом голубого цвета - хризоколлой. С химической точки зрения этот камень является водным силикатом меди, которая и придает камню синий цвет. Термин "хризоколла" имеет весьма древнее происхождение. Так называл этот минерал в IV в. до н. э. Феофраст.

   Свое иное старинное название - элатский камень - хризоколла получила по копям царя Соломона, расположенным близ залива Элат в Красном море и одноименного города, где ее в старину добывали в изрядных количествах. При этом надо оговорится, что элатский камень представляет собой не хризоколлу в чистом виде, а лишь прожилки этого минерала в светлых песчаниках.

   Диагностические признаки.
   В отличие от бирюзы, за которую ее часто принимают, хризоколла при погружении в соляную кислоту образует на поверхности желтоватый налет. Зеленая Хризоколла похожа на малахит, но при действии на нее НСl пузырьки не выделяются.

   Происхождение.
   Минерал встречается в основном в поверхностной части зоны окисления меднорудных месторождений и формируется изначально как гель, содержащий кремнезем, воду и медь.

   Месторождения.
   Широко распространенная в мире, хризоколла в больших скоплениях встречается в Чили, Соединенных Штатах, Заире, Народной Республике Конго, Великобритании и России. В Италии хризоколла обнаружена по краям ледника Предаросса, в Валь-Мазино (провинция Сондрио), Кампилья-Маритима (провинция Ливорно), в горах Монцони в Валь-ди-Фасса (провинция Тренто). В наше время месторождения хризоколлы известны на Урале, в Казахстане, в США, Заире, Чили.

   Применение.
   Хризоколла используется в ювелирном деле; в основном она подвергается огранке в кабошон.

   Распространена в Чили, СНГ (Урал), США (шт. Аризона, Невада), Заире (Шаба). Спутать хризоколлу можно с голубым халцедоном, бирюзой, варисцитом. Хризоколловым кварцем называют иногда срастания хризоколлы и кварца, а эйлатский камень - срастания хризоколлы с бирюзой и малахитом.