УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  K.305

RUS language
RUS
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Самородные элементы: Серебро -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Видны типичные формы самородного серебра в виде проволочек.

   Ag
   Сингония кубическая
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 9,6-12
   Спайность отсутствует
   Излом неправильный
   Цвет бело-серый
   Цвет в порошке серый металлический
   Блеск металлический

   К благородным металлам относят серебро, золото, платину и платиноиды. Серебро в самородном виде встречается в рудах золота, а также в полиметаллических (свинцово-цинковых), никель-кобальтовых и некоторых оловянных рудах. Его получают в основном как попутный компонент при переработке руд других металлов. Наряду с самородным серебром рудными минералами этого металла служат аргентит, фрейбергит (серебряная блеклая руда) и прустит-пираргирит. Серебро широко применяется в электро- и радиотехнике и электронике. Ювелирные изделия и столовые приборы делают в основном из сплавов серебра с медью.

   Блеск металлический, непрозрачно. Цвет серебристо-белый, серый или с черным налетом. Черта серебристо-белая. Излом крючковатый, хорошо вытягивается в проволоку, ковкое. Спайность отсутствует. Встречается в виде гнезд или вкрапленности. Кристаллы кубической сингонии, обычно неправильные, часто в форме проволоки или тонких волосков, нередки дендриты. Места проявления: Фрейберг (Саксония, Германия), Конгсберг (Новергия), Кобальт (Канада), Невада (США), Мексика, СНГ.

   Редко образует кристаллические формы кубической и октаэдрической формы (как на рисунке слева). Обычно они деформированы и очень маленького размера; иногда образуют срастания дендритового облика. Обычно наблюдаются пластинки, ленты и проволочки, могут также присутствовать массы разнообразных размеров. Блеск, как правило, обычно металлический; на воздухе минерал темнеет в присутствии даже малых количеств озона и сероводорода.

   Форма кристаллических выделений. Большей частью плотные скопления, характерны также проволочные, волосовидные формы, мелкие чешуйки, листочки, плоские перистые дендриты, зерна неправильной формы. Кристаллическая структура. Кубическая гранецентрированная решетка. Класс симметрии. Гексаоктаэдрический — mЗm

   Благодаря своим уникальным природным качествам серебро занимает особое место в культурном наследии разных народов. История использования серебра насчитывает тысячелетия, хотя оно стало известно значительно позднее золота. За это время в мире накопилось множество изделий из серебра. В небольших количествах серебро находили в зоне цементации или иногда - в зоне окисления гидротермальных серебряных жил.

   Диагностические признаки.
   Кроме цвета и формы, самородное серебро распознается с помощью раствора азотной кислоты и по почернению в парах серной кислоты. Оно хорошо проводит электричество и тепло.

   Происхождение.
   Может иметь как первичное происхождение (непосредственно из магмы в ходе ее затвердевания), так и быть результатом разложения других минералов (аргентита, различных сульфосолей, галенита, содержащего серебро).

   Месторождения.
   Самородное серебро имеет экономическую ценность только в Копьяпо (Чили), а также в Батопилас и Гуанахуато (Мексика). В малых количествах наблюдалось в Бьютт (штат Монтана), Сильвер-Сити (штат Айдахо), Сильвер-Кинг-Майн (штат Аризона). Блок в девять центнеров был обнаружен в Кобальт-Сити (провинция Онтарио, Канада).

   Применение.
   По большей части используется для производства монет, посуды, произведений искусства и т.п. Основная масса серебра добывается как побочный продукт при выплавке свинца и цинка. Изготовление предметов искусства - очень древняя традиция. Крупнейшие музеи отводят изделиям из серебра специальные отделы. На территории Украины было очень популярно изготовление украшений из серебряной проволоки - древнейшее искуство скань и филигрань.


Амальгама серебра. Дендритовая пластина толщиной до 2 мм из трещины в аргиллите. Размер образца 21 см. Хачакчанское рудопроявление, Томпонский район. Фото: © А.А. Евсеев.


Серебро. Сарбайский р-к, Казахстан. Высота ~6 см. Серебро. Германия. Мюнхен-шоу-2007. Дендриты самородного серебра из Мексики.


Серебро. Медвежий о., Белое море, Россия. Серебро. Скелетные кристаллы. Бостанитос, Мексика. Фото: © А.А. Евсеев.


Серебро. Конгсберг, Норвегия. Длина 16 см, масса 2770 г. Самородок получен Петром I в подарок при посещении музея в Копенгагене. Серебро. Конгсберг, Норвегия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Серебро в организме обладает бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Однако tuj не относят к жизненно важным для организма ультрамикроэлементам. Ядовитое. Биоусвояемость серебра, которую определяют по величине всасывания из желудочно-кишечного тракта, равна 5%. В организме серебро образует комплексы с белками плазмы крови (глобулинами, альбумином, фибриногеном, гемоглобином и др.), блокирует сульфгидрильные группы (HS–) ферментов, тормозя их активность, подавляет тканевое дыхание (кислород - серебро активно окисляется и беологически "горит", эффект фосфора в организме). Под влиянием серебра миозин – белок мышечной ткани человека – теряет способность расщеплять АТФ. Ткань "в серебре" - "горит" (некроз).

   Проявления избытка серебра: поражение центральной нервной системы; нарушения зрения в результате отложения серебра в сетчатке глаза, снижение артериального давления, бурый или сероватый оттенок кожи и слизистых оболочек (аргироз), боли в правом подреберье, увеличение печени; гастриты, тошнота, рвота, диарея; аргирия – образование отложений серебра в коже. Пить воду с ионами серебра или золота не стоит. Серебро, как и золото – клеточный яд, ксенобиотик. При контакте с серебром накапливается в печени, почках, коже и слизистых оболочках.

   Ионы серебра замещают ионы микроэлементов в ферментах, например ион кобальта, ответственные за метаболизм и размножение. Это приводит к нарушению функции клетки и к ее гибели. Постоянное употребление серебра даже в малых дозах может вызвать заболевание, связанное с повышенным содержанием серебра в организме – аргирию (аргентоз). Безвредной для человека является суммарная накопленная доза, которую человек может получить за всю жизнь (70 лет) - 10 г серебра, разовая токсичная доза – 60 мг, летальная (смерть мозга) – 1,3–6,2 г. Связано с накоплением в мозговой и нервной ткани серебра - "черный мозг" (электрические пробои между мозговыми и нервными клетками, клетками сетчатки, рецепторов и их разрушение биологическим и иным электрическим током, инсульты).

   Признаки недостаточности серебра. При снижении концентрации серебра в организме наблюдается ухудшение самочувствия, головные боли, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, нарушается работа сердечно–сосудистой системы, расширяются вены и артерии ("болезнь культуриста и оператора ЭВМ", клапаны страдают), повышается концентрация холестерина в крови. Серебро играет важную роль в обеспечении процессов, связанных с высшей нервной деятельностью (вычислительный 32-разрядный мозг человека) и функциями периферической нервной системы (контакт центральных мозговых "процессорных" и нервных проводящих клеток, похожих на провода из мозга).

   Серебро обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, вяжущим действием. Серебро – основа антибиотиков. Пенициллиновые грибки усваивают именно этот металл (самосохранение грибка в условиях биологического антагонизма). Серебро - проводник электрического тока. Серебро – антагонист меди.

   Возможна резорбция серебра через кожу и слизистые оболочки. Серебро в незначительных количествах содержится во всех органах и тканях; среднее содержание элемента в теле млекопитающих достигает 20 мкг на 100 г сухой массы. Наиболее богаты серебром мозг (основное депо серебра), легкие, печень, эритроциты, пигментная оболочка глаза и гипофиз. Выводится серебро из организма через кишечник.

   Серебро необходимо: при эрозиях, язвах, чрезмерной грануляции, трещинах, остром конъюнктивите, трахоме, хроническом гиперпластическом ларингите, при воспалениях мочеиспускательного канала и мочевого пузыря (как антисептик), при нервных болезнях (невралгии и эпилепсии, как проводник электрического тока). Пищевые источники серебра: арбузы, огурцы, укроп, орехи кедровые, белые грибы, опята, лосось, сардины, креветки.

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
СЕРЕБРА Арсенит16836.1
СЕРЕБРА Нитрат14935.1
СЕРЕБРА ПИКРАТ УВЛАЖНЕННЫЙ с массовой долей воды не менее 30%13474.1
СЕРЕБРА Цианид16846.1
Серебро азотнокислое см. СЕРЕБРА Нитрат14935.1