УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Магнезит

   Диагностическая карта.
   на фото. Кристаллы магнезита, ассоциирующиеся с кварцем.

   Mg СO3
   Сингония тригональная
   Твердость 4-4,5
   Удельный вес 3
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокра- шенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Магнезит - горький шпат (не путать с доломитом, также иногда называемым горьким шпатом), - карбонат магния. Блеск стеклянный или тусклый. Прозрачен до просвечивающего. Цвета: белый, желтоватый, буроватый, серый. Черта белая. Излом раковистый. Хрупок. Спайность совершенная.

   Встречается в гидротермальных месторождениях или же развивается как продукт выветривания ультраосновных пород. Кристаллы (тригональной сингонии) ромбовидные или столбчатые. Агрегаты от тонко- до грубозернистых, шестоватые, шпатоподобные. Служит для изготовления огнеупорного кирпича. Места распространения: Австрия, Чехия, Греция, СНГ, США.

   Магнезит принадлежит к группе кальцита и также кристаллизуется в тригональной симметрии. Кристаллы магнезита более просты и менее богаты разнообразием форм по сравнению с кальцитом. По облику это в основном ромбоэдры, иногда короткие призмы или псевдотаблички, иногда с отчетливыми гексагональными контурами. В природе кристаллы магнезита редки. Чаще этот минерал присутствует в виде плотных масс. Их цвет серовато-белый до светло-серого. Массы магнезита непрозрачны, имеют типичный фарфоровидный облик и раковистый излом. Иногда они могут иметь рыхлое землистое строение либо представлять собой микрокристаллические зернистые скопления. Магнезит может содержать также другие элементы, которые иногда частично замещают магний. Среди них особенно надо отметить железо, присутствие которого определяет появление таких разновидностей, как бройнерит и мезитит, кристаллы которых окрашены в желтоватые и бурые тона.

   Диагностические признаки.
   Некоторые образцы под действием ультрафиолетовых лучей обнаруживают голубоватую или зеленоватую флюоресценцию. С разбавленными кислотами магнезит реагирует без вскипания, и это отличает его от кальцита.

   Происхождение.
   Магнезит - минерал очень распространенный, который образуется в самых разных геологических условиях. Крупные массы магнезита образуются при выветривании пород, обогащенных магнием (перидотиты и серпентиниты). Они также частично формируются при преобразовании осадочных пород (доломитов, известняков) под действием вод, богатых магнием. Магнезит встречается в гидротермальных жилах и в некоторых пегматитах.

   Месторождения.
   В Италии хорошо известны таблитчатые и гексагональные кристаллы, объединенные в красивые агрегаты буровато-желтой окраски, усыпанные кристаллами кварца и называемые "Доссо деи кристалли" ("спина кристаллов") в Валь-Маленко (область Ломбардия). Массивный магнезит добывают промышленным способом в областях Пьемонт, Альто-Адидже и Тоскана. За пределами Италии значительные месторождения массивного магнезита, где встречаются красивые кристаллы, располагаются среди прочих в Штирии (Австрия), Силезии (Польша) и на острове Эвбея (Греция).

   Применение.
   Магнезит имеет большое значение для выработки широко используемых огнеупоров. Кроме того, он представляет собой наиболее важное минеральное сырье для получения металлического магния и его солей, которые, во-первых, применяются для изготовления сплавов, во-вторых, используются в медицине, а также в промышленности стройматериалов для производства некоторых типов цемента.