УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Бурнонит

   Диагностическая карта.

   Pb Cu Sb S3
   Сингония ромбическая
   Твердость 2,5-3
   Удельный вес 5,7-5,9
   Спайность несовершенная
   Излом раковистый
   Цвет серый, черный
   Цвет в порошке серый
   Блеск металлический

   Бурнонит, сульфид меди, свинца и сурьмы. Блеск металлический, непрозрачен. Цвета: от серо-стального до железо-черного. Черта серая. Излом раковистый, неровный. Хрупок. Спайность несовершенная.

   Образуется в гидротермальных жилах. Кристаллы (ромбической сингонии) толстотаблитчатые. Агрегаты обычно плотные, сливные или зернистые.

   По сходству двойниковых сростков с зубчатыми колесами бурнонит называют также "колесной рудой". Важная медно-свинцовая руда. Места распространения: Германия, Австрия, Англия, Мексика, Перу, Боливия, США, Канада, СНГ.

   Один из наиболее распространенных представителей сульфосолей, очень высоко ценимый коллекционерами благодаря его характерно сдвоиникованным кристаллам, которые часто сопровождаются прекрасными друзами тетраэдрита, сфалерита, халькопирита, галенита, пирита, сидерита, кварца, а также антимонита, цинкеита, родохрозита, доломита, барита и др. Кристаллы бурнонита таблитчатые, призматические со штриховкой, а также сложно сдвойникованные. Цвет стально-серый и железно-черный.


Бурнонит на белом кварце. Yaogangxian Mine, Hunan, Chin. Альбом фото (2011 г.).

   Химический состав. Медь (Сu) 13,0%, свинец (Рb) 42,4%, сурьма (Sb) 24,9%, сера (S) 19,7% (сульфид меди, свинца, сурьмы). Форма кристаллов. Хорошо образованные кристаллы; псевдотетрагональные, короткопризматические или толстотаблитчатые кристаллы; встречаются двойники, часто полисинтетические, в виде креста или колеса. Кристаллическая структура. Еще не изучена. Класс симметрии. Ромбо-пирамидальный—mm2. Спайность. Отчетливая, параллельно оси с (010). Агрегаты. Неправильные зерна, сплошные массы.

   Диагностические признаки.
   Растворяется в азотной кислоте. От присутствия меди раствор приобретает зеленый цвет. Плавится при низкой температуре. Стально-серый, темно-серый, c томпаково-бурой побежалостью. Легко плавится на угле с образованием свинцово-медного шарика. Поведение в кислотах. Растворим в НNО3 с выпадением серы и окиси сурьмы (Sb2О3).

   Происхождение.
   Встречается в жилах с галенитом, сфалеритом и различными сульфосолями.

   Месторождения и применение.
   Известен главным образом в месторождениях Германии и Чешской Республики, Венгрии, Румынии, в многочисленных районах США, Боливии, Перу и Чили. В Италии он довольно распространен. Бурнонит вместе с сидеритом и кварцем есть в Броссо и Боргофранко у Иврея, в мраморах Каррары и в Валь-ди-Кастелло (Пьетрасанта, Лукка), в виде плотных стяжений в свинцово-цинковом руднике Бергамаско. Используется для извлечения меди, свинца и сурьмы.