УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Диаспор

   Диагностическая карта.

   Al O (OH)
   Сингония ромбическая
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 3,3-3,5
   Спайность совершенная
   Излом раковистый
   Цвет белый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный или жемчужный

   Кристаллы очень редки. Они в основном таблитчатые, чешуйчатые или игольчатые, с ясной спайностью. Чаще встречаются массы листоватого или сталактитового облика, а также микрокристаллические или коллоидные агрегаты, составные части бокситов. Цвет в основном белый или светло-серый. Есть также содержащая марганец разновидность, окрашенная в розово-лиловый до светло-розового цвет (мангандиаспор). Цвет желтовато-бурый, белый, зеленоватый, серый, розоватый, иногда светло-фиолетовый. Иногда окраска различна по разным направлениям и зависит от освещения; диаспор из месторождения Кайракты и хромсодержащий диаспор из Саранского рудника при искусственном свете. Диаспор - минерал довольно твердый и негибкий.

   Химический состав - содержание (в %): Al2O3 - 84,99; H2O 15,01. Блеск - сильный стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый. Сингония - Ромбическая. Ромбо-дипирамидальный вид симметрии. Спайность- совершенная по (010), несовершенная по (110), весьма несовершенная по (100). Агрегаты - Листоватые, чешуйчатые, реже спутановолокнистые агрегаты, иногда натечные образования; также тонкодисперсные метаколлоидные выделения (в бокситах и др.); изредка кристаллы. Кристаллы обычно более или менее таблитчаты по b (010), часто удлинены по оси с, также столбчатые или игольчатые по оси с. Грани зоны [001] с вертикальной штриховкой, конечные грани иногда округлые.


Диаспор. Косой Брод, к Ю от Екатеринбурга, Ср. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   Диагностические признаки.
   Визуально диаспор не слишком легко распознается, особенно в плотной форме. В распознании могут помочь листовато-пластинчатое сложение и ассоциация с другими минералами. Не плавится, растрескивается. В струе кислорода легко сплавляется в бесцветную массу. В закр. тр. выделяет воду, зерна распадаются на мелкие чешуйки. Поведение в кислотах - С трудом растворяется в HF, в других кислотах нерастворим.

   Происхождение.
   Как акцессорный минерал, встречается в доломитах, известняках, гнейсах и слюдяных сланцах. Присутствует в бокситах.

   Месторождения.
   В ассоциации с корундом (наждаком), а также маргаритом, магнетитом, хлоритом, хлоритоидом и т. п., представлен на месторождениях корунда, в том числе Мраморское на Урале; на некоторых островах Эгейского моря; в штатах Массачусетс и Пенсильвания. В других местах этот минерал присутствует в ассоциации с пирофиллитом и зуниитом (Кабанск, на Урале и Курвакар в Азербайджане).


Диаспор. Турция. Диаспор. Борозовка. к СЗ от Кыштыма, Ю.Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.