УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  K.305

RUS language
RUS
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фосфаты: Вивианит -->engl

   Диагностическая карта.

   Fe3 (PO4)2 * 8 H2O
   Сингония моноклинная
   Твердость 1,5-2
   Удельный вес 2,6-2,7
   Спайность очень хорошая
   Излом пучкообразный, хрупкий
   Цвет бесцветный, белый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, жирный, перламутровый

   Этот минерал в зависимости от условий образования может образовывать кристаллы длиной более 1 м. Этот довольно распространенный фосфат представлен кристаллами призматической формы с прекрасной спайностью. Они часто округленной или заостренной формы; размеры бывают гигантские (кристаллы достигают 1 м). Встречаются таблитчатые индивиды, иногда объединенные в звездчатые агрегаты. Также распространены порошкообразные налеты, включения, округлые стяжения в глинах.

   Химический состав-содержание (в %): FeO - 43; P2O3- 28,3; Н2О - 28,7; разновидности: частично окисленная с Fe2+ и Fe3+ - b -керченит, с преобладанием Fe3+ - а-керченит, полностью окисленная без Fe2+ - окси-керченит; обогащенная Mn, Mg и Са - паравивианит. Блеск - стеклянный до перламутрового на плоскостях спайности. Призматический вид симметрии. Спайность - совершенная по (010).

   Длинно-столбчатые кристаллы, чаще всего наросшие; обычно в лучистых, волокнистых агрегатах, розетках, шарах и почках, а также таблитчатые (штат Колорадо, США); часто рыхлые и землистые (синяя железная земля). Спайность совершенная, гипсоподобная; плотность 2,6-2,7; в свежем виде бесцветный, под влиянием кислорода воздуха кристаллы сразу же окрашиваются в светло-синий, синий, темно-синий или черный цвет; содержащееся в кристаллической решетке двухвалентное железо при этом превращается в трехвалентное. Тонкие пластинки гибки, причем слои кристаллической решетки скользят, как графитовые и гипсовые.

   Диагностические признаки.
   В свежем виде вивианит бесцветен, но благодаря вторичным изменениям начинает быстро приобретать голубую, голубовато-зеленую и светло-синюю окраску. Многие кристаллы в основном прозрачны или просвечивают. Цвет в неизмененном виде - светлых оттенков и даже бесцветный, при окислении на воздухе - серовато-синий, серовато-зеленый, темно-синий до черно-синего (керчениты - на фото).

   Происхождение.
   Вивианит может формироваться как вторичный минерал в кровле многих сульфидных месторождений, а также при вторичных изменениях первичных фосфатов пегматитов. Он образуется, кроме того, в глинистых отложениях пресных озер в результате взаимодействия обогащенной железом воды с фосфорсодержащим органическим материалом. Вивианит также установлен в залежах лигнитов и осадочных железных руд пресноводных бассейнов.

   Вивианит образуется в областях, близких к поверхности, под влиянием кислорода воздуха. Циркулирующие богатые фосфатами воды воздействуют на минерапы, которые содержат железо (в основном, двухвалентное), такие, как пирит, сидерит, фаялит, пирротин, и вымывают часть железа, Когда вода испаряется, вивианит кристаллизуется. В пегматитах фосфаты железа могут превращаться в вивианит, впитывая воду. Таким путем образовались очень красивые кристаллы, в частности в Корнуолле (Англия); очень крупные (до 15 см) темно-зеленые образцы в Боливии, рудниках штата Колорадо и многих других местах США; исключительной красоты кристаллы происходят из Южной Сербии, Восточной Баварии (Германия) и Перу. В виде тончайшей пыли минерал широко распространен в глинистых осадочных породах. Импозантные кристаллы длиной более 1 мм происходят из глиняных карьеров Камеруна.

   Месторождения и применение.
   Самые крупные в мире кристаллы (максимальный размер около 130 см), либо единичные, либо объединенные в лучистые друзы, добыты в озерных глинах Анлуа около Нгаундере в Камеруне. Красивые прозрачные кристаллы встречены на месторождениях Льяльягуа в Боливии, Бингем в штате Юта и штате Айдахо. Вивианит представляет большой интерес для коллекционирования. Он может использоваться также (если образует большие скопления) при изготовлении красок. Первоначально минерал называли синей железной землей, но в 1817 г. А.Г. Вернер дал минералу имя в честь английского минералога Д.Г. Вивиана. Применяется в качестве недорогого красителя; представляет интерес для коллекционеров.


Вивианит. Керченское м-ние, Крым, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.


Вивианит. Керченское м-ние, Крым, Украина. Фото: © А.А. Евсеев.