УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Петалит

   Диагностическая карта.
   На фото. Образец петалита из Сан-Пьетро-ин-Кампо (остров Эльба).

   Li Al Si4 O10
   Сингония моноклинная
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес 2,4
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, серый, светлосерый
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до жирного

   Название "петалит" произошло от греческого peta - лист за листоватую отдельность. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый. Известен петалитовый кошачий глаз. Образуется в пегматитах. Встречается: в Западной Австралии, Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Италии (о. Эльба), Швеции (о. Уто), Намибии. Похож на многие бесцветные камни, в ограненном виде - на стекло.

   Известен также под названием касторит. Кристаллизуется в моноклинной сингонии, нередко образуя столбчатые кристаллы. Чаще образует плотные зернистые массы, грубо кристаллические. Петалит может быть бесцветным, светлосерым или серым, а также зеленоватым и красноватым. Блеск стеклянный, спайность легко проявляется вдоль основания, излом раковистый.

   Диагностические признаки.
   Не поддается действию кислот, за исключением фтористой. В пламени свечи плавится, окрашивая пламя в карминово-красный цвет благодаря присутствию лития.

   Происхождение.
   Петалит - минерал пневматолитового генезиса, распространенный одновременно с ортоклазом, сподуменом, кварцем, турмалином, лепидолитом, поллуцитом, топазом в гранитных пегматитах и родственных им породах.

   Месторождения и применение.
   Присутствует в пегматитах Швеции, Финляндии, Намибии, Австралии, и в других условиях в России, Зимбабве, США. В Италии встречается на острове Эльба в виде друз совместно с турмалином, лепидолитом, ортоклазом, кварцем. Петалит - наиболее важная руда на литий. Там, где он встречается в достаточном количестве, его разрабатывают промышленным способом для получения этого металла. Литий - побочный продукт термоядерных взрывов.

   

   В больших дозах литий снижает содержание в мозге серотонина. Заторможенность - враг водителей на дороге и операторов ответственных производств - ЧАЭС и др. К симптомам избытка лития в организме относятся тремор кистей, полиурия и умеренная жажда. Симптомами средней интоксикации является диарея, рвота, мышечная слабость, вялость и потеря координации. Основные симптомы избытка лития в организме: повреждение гломерулярного аппарата почек и тубулярных клеток; подавление активности антидиуретического гормона; протеинурия; полиурия, снижение артериального давления, аритмия; угнетение выработки гормонов щитовидной железы.

   Ионы лития легко проникают через биологические мембраны. Среднее содержание лития (в мкг/г), в различных органах значительно различается: в лимфоузлах - 200, легких - 60, печени - 7, цельной крови - 6, мышцах - 5, мозге - 4. Литий можно обнаружить в костях, кишечнике, надпочечниках и других тканях. Выведение лития осуществляется почками (моча) и в меньшей степени с калом и потом.

   Суточная потребность организма человека - ориентировочно 100 мкг. При беременности препараты лития противопоказаны. В организме человека литий способствует высвобождению магния из клеточных "депо" и тормозит передачу нервного импульса, тем самым снижая возбудимость нервной системы. Ионы лития влияют на транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках, вследствие чего литий выступает как антагонист натрия. Седатик. Литий влияет на нейрохимические процессы, происходящие в мозге, что может лежать в основе его терапевтической активности при психических заболеваниях (буйные пациенты психиатрии и токсикологии).

   Признаки недостаточности лития - маниакально–депрессивный психоз, шизофрения и другие психические заболевания. Установлено, что у больных хроническим алкоголизмом наблюдаются пониженные концентрации лития в организме. Дефицит лития встречается при иммунодефицитных состояниях и некоторых новообразованиях (опухоли доброкачественные и др.).

   Пищевые источники лития: максимальная концентрация лития отмечена у растений семейства пасленовых, а именно – в баклажанах, картофеле, перце остром (чили), перце сладком, томатах, табаке; а также в ламинарии (морской капусте), пастернаке, редисе, редьке черной, свекле, сельдерее, зелени сельдерея, зелени петрушки, салате, апельсинах, лимонах, хурме; орехах и семенах (арахис, кунжут, миндаль, орех бразильский); сухофруктах: инжире сушеном, кураге; злаковых и бобовых растениях: кукурузе, пшенице твердой, рисе белом круглозерном, рисе нешлифованном, рисе диком, сое, чечевице, ячмене; печени и легких животных.

 

   ДОПОГ 4.3    
   Вещества, которые выделяют легковоспламеняющиеся газы при контакте с водой
   Риск пожара и взрыва при контакте с водой.
   Груз, который рассыпался, необходимо накрыть и держать сухим
   Сине-голубой ромб, номер ДОПОГ, черное или белое пламя

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
ЛИТИЙ14154.3
Литий азотнокислый ЛИТИЯ НИТРАТ27225.1
Литий едкий ЛИТИЯ ГИДРОКСИД26808
Литий кремнистий ЛИТИЯ СИЛИЦИД - Петалит14174.3
ЛИТИЙ-ФЕРРОСИЛИЦИЙ28304.3
ЛИТИЯ АЛЮМОГИДРИД14104.3
ЛИТИЯ АЛЮМОГИДРИД В ЭФИРЕ14114.3
Лития амид13904.3
ЛИТИЯ БОРГИДРИД14134.3
ЛИТИЯ ГИДРИД14144.3
ЛИТИЯ ГИДРИД - СПЛАВ ТВЕРДЫЙ28054.3
ЛИТИЯ ГИДРОКСИД26808
ЛИТИЯ ГИДРОКСИДА РАСТВОР26798
ЛИТИЯ ГИПОХЛОРИТ СУХОЙ или ЛИТИЯ ГИПОХЛОРИТА СМЕСЬ14715.1
Лития карбонат. Не подпадает под действие Правил перевозки опасных грузов--
ЛИТИЯ НИТРАТ27225.1
ЛИТИЯ НИТРИД28064.3
ЛИТИЯ ПЕРОКСИД (перекись)14725.1
ЛИТИЯ СИЛИЦИД14174.3
Лития хлорид. Не подпадает под действие Правил перевозки опасных грузов--