Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Петалит
Диагностическая карта.
На фото. Образец петалита из Сан-Пьетро-ин-Кампо (остров Эльба).
Li Al Si4 O10
Сингония
моноклинная
Твердость
6-6,5
Удельный вес
2,4
Спайность
легко проявляется
Излом
раковистый
Цвет
бесцветный, серый, светлосерый
Цвет
в порошке
белый
Блеск
от стеклянного до жирного
Название "петалит" произошло от греческого peta - лист за листоватую отдельность. Блеск стеклянный, на плоскостях спайности - перламутровый. Известен петалитовый кошачий глаз. Образуется в пегматитах. Встречается: в Западной Австралии, Бразилии (шт. Минас-Жерайс), Италии (о. Эльба), Швеции (о. Уто), Намибии. Похож на многие бесцветные камни, в ограненном виде - на стекло.
Известен также под названием касторит. Кристаллизуется в моноклинной сингонии, нередко образуя столбчатые кристаллы. Чаще образует плотные зернистые массы, грубо кристаллические. Петалит может быть бесцветным, светлосерым или серым, а также зеленоватым и красноватым. Блеск стеклянный, спайность легко проявляется вдоль основания, излом раковистый.
Диагностические признаки.
Не поддается действию кислот, за исключением фтористой. В пламени свечи плавится, окрашивая пламя в карминово-красный цвет благодаря присутствию лития.
Происхождение.
Петалит - минерал пневматолитового генезиса, распространенный одновременно с ортоклазом, сподуменом, кварцем, турмалином, лепидолитом, поллуцитом, топазом в гранитных пегматитах и родственных им породах.
Месторождения и применение.
Присутствует в пегматитах Швеции, Финляндии, Намибии, Австралии, и в других условиях в России, Зимбабве, США. В Италии встречается на острове Эльба в виде друз совместно с турмалином, лепидолитом, ортоклазом, кварцем. Петалит - наиболее важная руда на литий. Там, где он встречается в достаточном количестве, его разрабатывают промышленным способом для получения этого металла. Литий - побочный продукт термоядерных взрывов.
В больших дозах литий снижает содержание в мозге серотонина. Заторможенность - враг водителей на дороге и операторов ответственных производств - ЧАЭС и др. К симптомам избытка лития в организме относятся тремор кистей, полиурия и умеренная жажда. Симптомами средней интоксикации является диарея, рвота, мышечная слабость, вялость и потеря координации. Основные симптомы избытка лития в организме: повреждение гломерулярного аппарата почек и тубулярных клеток; подавление активности антидиуретического гормона; протеинурия; полиурия, снижение артериального давления, аритмия; угнетение выработки гормонов щитовидной железы.
Ионы лития легко проникают через биологические мембраны. Среднее содержание лития (в мкг/г), в различных органах значительно различается: в лимфоузлах - 200, легких - 60, печени - 7, цельной крови - 6, мышцах - 5, мозге - 4. Литий можно обнаружить в костях, кишечнике, надпочечниках и других тканях. Выведение лития осуществляется почками (моча) и в меньшей степени с калом и потом.
Суточная потребность организма человека - ориентировочно 100 мкг. При беременности препараты лития противопоказаны. В организме человека литий способствует высвобождению магния из клеточных "депо" и тормозит передачу нервного импульса, тем самым снижая возбудимость нервной системы. Ионы лития влияют на транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках, вследствие чего литий выступает как антагонист натрия. Седатик. Литий влияет на нейрохимические процессы, происходящие в мозге, что может лежать в основе его терапевтической активности при психических заболеваниях (буйные пациенты психиатрии и токсикологии).
Признаки недостаточности лития - маниакально–депрессивный психоз, шизофрения и другие психические заболевания. Установлено, что у больных хроническим алкоголизмом наблюдаются пониженные концентрации лития в организме. Дефицит лития встречается при иммунодефицитных состояниях и некоторых новообразованиях (опухоли доброкачественные и др.).
Пищевые источники лития: максимальная концентрация лития отмечена у растений семейства пасленовых, а именно – в баклажанах, картофеле, перце остром (чили), перце сладком, томатах, табаке; а также в ламинарии (морской капусте), пастернаке, редисе, редьке черной, свекле, сельдерее, зелени сельдерея, зелени петрушки, салате, апельсинах, лимонах, хурме; орехах и семенах (арахис, кунжут, миндаль, орех бразильский); сухофруктах: инжире сушеном, кураге; злаковых и бобовых растениях: кукурузе, пшенице твердой, рисе белом круглозерном, рисе нешлифованном, рисе диком, сое, чечевице, ячмене; печени и легких животных.