УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Ковеллин

   Диагностическая карта.
   Два образца ковеллина - минерал редко бывает представлен в отчетливо кристаллической форме.

   Cu S (сульфид меди)
   Сингония гексагональная
   Твердость 1,5-2
   Удельный вес 4,59-4,76
   Спайность совершенная
   Излом неровный
   Цвет голубовато-черный, радужный
   Цвет в порошке серо-голубой
   Блеск полуметаллический

   Ковеллин (медное индиго), - сульфид меди. Блеск металлический или жирный, непрозрачен. Цвет и черта темно-синие до иссиня-черных. Излом неровный до раковистого. Спайность весьма совершенная. Встречается в зонах цементации медных месторождений. Кристаллы (гексагональной сингонии) очень редки, образует главным образом плотные массы, зернистые или порошковатые агрегаты. Полезный компонент медных руд. Места проявления: Германия, Германия, Югославия, США, Чили, Новая Зеландия.

   Кристаллы довольно редки и всегда очень тонкие, уплощенные в виде табличек гексагональных очертаний. Часто наблюдается штриховка на наиболее развитых поверхностях граней. Можно встретить изолированные индивиды, а также сросшиеся в виде розеток или сгруппированные в виде субпараллельных пластинок.

   Химический состав. Медь (Си) 66,5%, сера (S) 33,5%. Форма кристаллических выделений. Чаще всего мелкие тонкие таблички, листоватые, мелкозернистые, шестоватые, сплошные массы. Кристаллическая структура. Гексагональная слоистая решетка. Класс симметрии. Дигексагонально-бипирамидальный - 6/mmm. Спайность. Совершенная по базису (0001). Агрегаты. Массивные, сплошные, листоватые.

   Диагностические признаки.
   Ковеллин - минерал характерный и очень броский. Его трудно спутать с другими благодаря его эффектному голубовато-черному цвету и яркому полуметаллическому блеску. Он очень мягкий, царапается ногтем, но довольно тяжелый. Кроме того, его самые тонкие пластинки - гибкие, они легко гнутся, не ломаясь. Легко плавится и загорается голубым пламенем, выделяя двуокись серы.

   Происхождение.
   Ковеллин является минералом существенно вторичного происхождения. Он образуется в зонах окисления сульфидных месторождений меди, где в основном ассоциируется с халькопиритом, борнитом,пиритом и (главным образом) энаргитом. Гораздо реже он является результатом возгонки (прямого осаждения при охлаждении из парообразного состояния) в фумаролах Везувия. Там его находят в виде корочек лазурно-голубого цвета.

   Месторождения и применение.
   Ковеллин встречается в различных местах Италии. Редчайшие находки кристаллов диаметром до 1 см сделаны в мраморах Каррары. Несколько хороших экземпляров найдено на месторождении Бор в Восточной Сербии; красивые кристаллы обнаружены в разных местах в Америке (США), в особенности в Бьютт, штат Монтана, и в Кеннекот, Аляска. Там он представлен в значительных количествах и добывается для извлечения меди.


Ковеллин. Альгеро, близ Сассари, Сардиния, Италия (EC). Фото: © А.А. Евсеев.


Ковеллин кристаллический в колчедане. Бор м-ние, Сербия (EC). Фото: © А.А. Евсеев.