УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Полевые шпаты (силикаты): Санидин

   Диагностическая карта.

   K Al Si3 O8
   Сингония моноклинная
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес 2,55-2,63
   Спайность совершенная
   Излом от раковистого до неправильного
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Санидин представляет собой стабильную при высоких температурах фазу калиевого полевого шпата. Кристаллизуется в виде кристаллов призматического и таблитчатого габитуса, бесцветных, прозрачных и чистых, а также светло-серых, серых, розоватых и непрозрачных, со стеклянным блеском. Порошок всегда белый. Санидин твердый и легкий минерал, легко распадается по спайности по двум перпендикулярным направлениям.

   Химический состав. Такой же, как у ортоклаза; кроме того, нередко содержит окись натрия (Na2O), в этом случае химическая формула минерала приобретает вид (К, Na) [AlSi3O8] и он называется калинатровым полевым шпатом или щелочным полевым шпатом. Форма кристаллов. Таблитчатые вкpапленники в эффузивных породах (риолитах, трахитах, фонолитах). Кристаллическая структура. Силикат с бесконечным трехмерным каркасом (SiAl)О4. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Спайность. Совершенная по базису (Р), совершенная по боковым граням (М) и по призме (Т) (см. полевые шпаты). Агрегаты. Плотные, зернистые.

   Диагностические признаки.
   Не плавится и не поддается действию обычных кислот; только фтористая кислота его полностью разлагает. Плавится с трудом. Поведение в кислотах. Почти не растворяется.

   Происхождение.
   Санидин представляет значительный научный интерес как минерал, характерный прежде всего для эффузивных пород геологически молодого возраста, относящихся к типу трахитов. Кроме того, он выступает как минерал, входящий в состав многих плутонических и метаморфических пород.

   Месторождения.
   В Италии это довольно обычный минерал, иногда образующий и сравнительно большие кристаллы. Более мелкие кристаллы слагают жилу в пемзе в Питильяно (провинция Гроссето) и заполняют пустоты в лавах Везувия и на островах Устика и Пантелерия.