УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Гетит -->engl

   Диагностическая карта.

   Fe O (OH)
   Сингония ромбическая
   Твердость 5-5,5
   Удельный вес 4,3
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бурый, черный, желтоватый
   Цвет в порошке буро-желтый
   Блеск алмазный, шелковистый, землистый

   Кристаллизуется в основном в виде призм, иногда сильно удлиненных и отличающихся вертикальной штриховкой. Реже встречаются уплощенные кристаллы в виде тонких плиточек. Отдельные кристаллы исключительно редки, они почти всегда срастаются, образуя игольчатые, волокнистые, листоватые или чешуйчатые агрегаты. Наиболее распространены плотные массивные скопления, ветвистые и сталактитовые, с лучистым или землистым сложением. Цвет темно-серый и бурый у кристаллов, светло-красный или желто-бурый и охристо-желтый у землистых разновидностей.

   Химический состав. Окись железа (Fe2О3) 89,9%, вода (Н2О) 10,1%. Форма кристаллов. Призматическая, игольчатая. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm. Отношение осей. 0,464 : 1 : 0,303. Спайность. Хорошая по (010). Агрегаты. Плотные, зернистые, лучистые, волокнистые.

   Диагностические признаки.
   Порошок, помещенный в стеклянную пробирку, при нагревании пламенем становится красноватым и преобразуется в гематит, выделяя воду. Плавится, в закрытой стеклянной трубочке при нагревании теряет кристаллизационную воду.

   Происхождение.
   В первую очередь гётит является продуктом окисления других минералов железа, таких как пирит, магнетит и сидерит. Он часто образуется в гидротермальных условиях в виде красивых лучистых групп кристаллов внутри кварцевых жеод. Гётит составляет значительную часть лимонитовых образований, входящих в состав так называемой "желтой охры".

   Месторождения и применение.
   В Италии присутствует во множестве мест. Среди них старые разработки железных руд в Броссо и Траверселле (область Пьемонт), в Монте-Кастелло, Вичентино, Рио-Марина, на Эльбе. Гётит - одна из лучших руд на железо.


Гетит. Володарск-Волынский, Украина. 9 см. Фото: © В.А. Слетов.


Гётит. Бакал, Южн. Урал, Россия. Мин. музей им.А.Е. Ферсмана Фото: © А.А. Евсеев.


Гётит, Краматорск, Донбасс, юго-восток Украины, СНГ.
Альбом фото, Донбасс, минералы (21 февраля 2013 г., 10:43).