УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Оксиды и гидрооксиды: Кристобалит

   Диагностическая карта.
   На фото: глобулярные агрегаты в обсидиане (Калифорния, США). Внизу: виноградо- образные агрегаты кристобалита.

   Si O2
   Сингония тетрагональная
   Твердость 6,5
   Удельный вес 2,2
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет желтовато-белый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Кристобалит кристаллизуется в виде маленьких (максимум несколько миллиметров) псевдооктаэдрических, значительно реже псевдокубических кристаллов (сферокристаллы). Он также встречается в массивной форме или в виде агрегатов, похожих на шарики или виноградины, иной раз имеющих ясную волокнистую структуру. Окраска от молочно-белой или серовато-белой до желтоватой и светло-бурой. Минерал не имеет спайности, отличается стеклянным блеском, непрозрачен или просвечивает, твердый, но хрупкий и легкий.

   Происхождение.
   Кристобалит встречается в ряде магматических пород (андезиты, риолиты, трахиты, обсидианы), которые образовались при высоких температурах. Гораздо реже он встречается вместе с опалом в породах, характеризующихся сравнительно низкими температурами образования. Кристобалит также обнаружен в лунных породах и в метеоритах.

   Месторождения и применение.
   Это редкий в Италии минерал. Он известен также на острове Эльба, где иногда, по всей вероятности, замещает геденбергит в железорудных месторождениях; встречается на Сардинии, на Сицилии. В частности, он обнаружен в пузырчатых лавах в местности Ла-Пьяджа вблизи Сориано возле Чимино (провинция Витербо), где появляется совместно с вонсенитом и тридимитом. Местонахождения, где установлено присутствие этого оксида: зона Эйфель в Рейнской области (Германия); Леон-Доре в Центральном Массиве (Франция); Эллора вблизи Махараштра (Индия); знаменитый Йеллоустонский парк в штате Вайоминг и Айноо-Каунти в штате Калифорния; в Мексике - Серро-Сан-Кристобаль, вблизи Пачука. Кристобалит, не слишком интересный с эстетической точки зрения, из-за своей относительной редкости является объектом поиска среди коллекционеров


Кристобалит в обсидиане. Калифорния, США.