УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Пироксены (силикаты): Геденбергит

   Диагностическая карта.

   (Mg, Fe)2 Si2 O6
   Сингония моноклинная
   Твердость 5,6-6,5 Удельный ве.с 3,5-3,56
   Спайность легко проявляется
   Излом неправильный
   Цвет темно-зеленый, черный
   Цвет в порошке серый
   Блеск от стеклянного до смоляного

   Довольно редко геденбергит образует отдельные кристаллы короткопризматического облика. Чаще он встречается в виде пучковидных и лучистых агрегатов. Блеск от стеклянного до смоляного. Как и все пироксены, он имеет наилучшую спайность вдоль грани вертикальной призмы. Образцы с составом, близким к теоретической формуле, редки, так как в природе геденбергит образует изоморфные смеси с диопсидом и йохансенитом. Оливково-зеленый, темно-зеленый, луково-зеленый цвет.

   Химический состав. Окись кальция (СаО) 22,2%, закись железа (FeO) 29,4%, кремнезем (SiO2) 48,4%. Форма кристаллов. Шестоватые, радиально-лучистые. Кристаллическая структура. Простые ионные цепочки. Класс симметрии. Призматический - 2/m. Спайность. Хорошая по (110), по призме под углом 87o. Агрегаты. Зернистые.

   Диагностические признаки.
   Геденбергит с большим трудом царапается лезвием ножа. Не растворим, но с легкостью плавится в пламени свечи, давая стекловидную темно-серую массу с магнитными свойствами. Сплавляется в черное магнитное стекло. Поведение в кислотах. Разлагается с трудом.

   Происхождение.
   Типичный минерал метаморфического происхождения. Встречается в скарнах и в контактово-метаморфических породах, обогащенных железом.

   Месторождения.
   В Италии прекраснейшие кристаллы добываются в Траверселле (провинция Турин), в Кампо-Каламита (остров Эльба) и Кампилья-Маритима (провинция Ливорно). Этот минерал добывается в Арендале (Норвегия), Обихиро (Япония), а также в Нигерии, Австралии и во многих местах СНГ.


Геденбергит. Дальнегорск, Приморье, Россия. Щетка кристаллов. Фото: © А.А. Евсеев.


Геденбергит. Северопесчанка, Сев. Урал, Россия. Фото: © М. Цыганко.