Engl
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Гранаты (силикаты): Спессартин

   Диагностическая карта.
   На фото. Темно-окрашенные кристаллы спессартина из Пакистана

   Mn3 Al2 (SiO4)3
   Сингония кубическая
   Твердость 7-7,5
   Удельный вес 4,2
   Спайность отсутствует
   Излом хрупкий, от раковистого до ступенчатого
   Цвет от оранжеватого до бурого
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Спессарптин назван по месту находки - Шпессарт в Баварии. Месторождения имеются в Шри-Ланке, Бразилии, США, на Мадагаскаре, в Швеции.

   Может встречаться в виде массивных неправильных скоплений с сильно изъеденной поверхностью или в виде хорошо сформированных небольших кристаллов ромбоэдрического или тетрагон-триоктаэдрического облика; у них стеклянный, иногда смоляной блеск, нет спайности. Окраска колеблется от бледно-оранжевой и оранжево-красной до интенсивно-коричневой, связанной с присутствием марганца и железа.

   Происхождение.
   Спессартин образуется в основном в пегматитах и, гораздо реже, в некоторых контактово-метаморфических породах; в последнем случае он ассоциируется с минералами марганца.

   Месторождения.
   Основные месторождения находятся в штатах Калифорния и Виргиния (США) и на Мадагаскаре. Месторождения горы Шпессарт в Германии, по которой минерал получил свое название, в настоящее время разрабатываются слабо. Спессартины, применяемые в ювелирном деле, добываются из аллювиальных галечников в Шри-Ланке, Бирме и Бразилии.

   Применение.
   Спессартин имеет исключительно научный и коллекционный интерес, кроме камней из Шри-Ланки, Бирмы и Бразилии, которые находят применение в ювелирном деле.


Кристаллы гельвина на щетке мелких кристаллов спессартина. Китай. Альбом фото (2011 г.).

   Камень, минерал, минералы, камни, кристалл, порода, камни драгоценные, натуральные камни, горные породы, драгоценный камень, горная порода, дикий камень, камни и минералы, название камней, природный камень, натуральный камень, камни минералы, полудрагоценный камень, минералы это камни каталог, минералогия, значение камней, что такое минералы, свойства камней, название камней и минералов, природные камни названия и фото, природные камни, минералы камни, камни натуральные, камни фото и названия, минералы названия, дикий камень фото, горные породы и минералы, минералы и камни, химический состав минералов, из чего состоит камень, самые удивительные камни и минералы, минералы список, каталог минералов, камни и их свойства, драгоценные минералы, камень природный, минералы виды, виды минералов, камень кристалл, камни свойства, геология камни, основные минералы, минералы и их классификация, самые красивые минералы, минералы определение, происхождение камней, кристалл минерал, обычные камни, минералы классификация, камни описание, как выглядят драгоценные камни в природе, камень что это, виды природного камня, ценный минерал, наука о минералах, химическая классификация минералов, магнитные свойства минералов, мир минералов, минерал горная порода, какие есть горные породы и минералы, типы камней, камень состав, описание минералов, камни в природе, полезные камни, определитель камней, плотность минералов, твердость горных пород, картинки камней и их названия, классификация минералов геология, горные породы и минералы, полудрагоценные камни названия и фото, характеристика минералов, структура камня, минералы в природе.