УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Розазит

   Диагностическая карта.

   (Cu, Zn)2 СO3 (OH)2
   Сингония моноклинная
   Твердость 4
   Удельный вес 4
   Спайность легко проявляется
   Излом неправильный
   Цвет голубовато-зеленый
   Цвет в порошке голубовато-зеленый
   Блеск от стеклянного до шелковистого

   Этот карбонат меди и цинка кристаллизуется в моноклинной сингонии. Представлен сосцевидными и волокнистыми небольшими массами или конкреционными скоплениями.

   Цвет - светлый голубовато-зеленый. Цвет зеленый до сине-зеленого и ярко-голубого Могут быть конкреции из микроскопических кристаллов. Блеск - кристаллов стеклянный, у агрегатов землистый до шелковистого или перламутрового. Спайность по двум направлениям под прямым углом, под микроскопом видны прямоугольные пластинки или сетчатые, зернистые образования. Хрупкий. Агрегаты - Сосцевидные образования, скорлуповатые или натечные корочки с волокнистым или сферическим сложением.

   Диагностические признаки.
   Некоторые авторы рассматривают розазит как цинкосодержащий малахит. Плавится. В закр. тр. выделяет немного воды и становится черным. Поведение в кислотах - растворяется.

   Происхождение.
   Вторичный минерал, образующийся в зоне окисления месторождений цинка, меди и свинца.

   Месторождения.
   Розазит очень редок и представляет в основном чисто научный интерес. Он выявлен в месторождении Росас на Сардинии. Другие местонахождения: Маджуба-Хилл в Неваде, Келли в Нью-Мексико, Томбстоун в Аризоне (США), Дуранго (Мексика), Цумеб (Намибия).


Розазит. Мапими, Дуранго, Мексика. Фото: © А.А. Евсеев.


Корка розазита на окаменелой коричневой древесине. Намибия.