УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Цоизит (Зауальпит)

   Диагностическая карта.
   На фото. Два образца цоизита. Внизу: тулит.

   Ca2 Al2O OH SiO4 Si2O7
   Сингония ромбическая
   Твердость 6-6,5
   Удельный вес 3,15-3,36
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, белый, серый, зеленый, розовый.
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный, перламутровый

   Цоизит - силикат алюминия и кальция. Блеск перламутровый до стеклянного. Непрозрачен. Цвета: серый, желтый, зеленоватый, розовый (тулит). Черта белая. Излом неровный. Спайность совершенная. Образуется в известково-силикатных метаморфических породах. Кристаллы (ромбической сингонии) редки. Чаще встречаются лучистые, шестоватые, веерообразные, крупнопластинчатые и соломовидные агрегаты.

   В составе этого силиката может в небольших количествах присутствовать железо. Он представлен удлиненно-призматическими кристаллами с несовершенными окончаниями; вдоль удлинения у большинства кристаллов наблюдается штриховка. Часто встречаются неправильные гранулы, стручкообразные агрегаты и пластинчатые индивиды. Окраска часто отсутствует, но может быть белой, зеленоватой и розоватой.

   Химический состав. Окись кальция (СаО) 24,6%, окись алюминия (Al2O3) 33,9%, двуокись кремния (SiО)2 39,5%, вода (Н2О) 2,0%. Форма кристаллов. Призматические; грани обычно сильно исштрихованны. Класс симметрии. Ромбо - бипирамидальный - mmm. Спайность. Совершенная по (010), несовершенная по (100). Агрегаты. Плотные, столбчатые, лучистые, шпатоподобные.

   Минерал цоизит назван в честь коллекционера Цоиза. Он был впервые найден в 1805 г. в Каринтии (Австрия) в хребте Зауальпы; раньше минерал назывался зауальпит - по месту находки и до недавнего времени не считался драгоценным. Однако в 1954 г. на территории нынешней Танзании была найдена зеленая цоизитовая порода с вкраплениями черной роговой обманки и крупных, хотя обычно непрозрачных неювелирных кристаллов рубина. Эффектные цветовые контрасты придают этой породе весьма декоративный вид, что позволяет использовать ее в качестве ювелирно-поделочного камня.

   На наречии племени массаев "аннио" означает зеленый, от этого слова и образовано одно из названий породы - "аннолит", научное название породы, отражающее ее состав - цоизитовый амфиболит. В 60-70-е годы XX века там же была найдена сапфирово-синяя разновидность цоизита - танзанит, а также ювелирные цоизиты других окрасок и бесцветные камни.

   Плотную розовую разновидность цоизита называют тулитом. Плотная густо-розовая разновидность цоизита. Впервые был открыт в Норвегии (ее древнее название - Тул). В последнее время найден также в Западной Австралии и Намибии. Применяется как ювелирно-поделочный камень. Внешне похож на родонит.

   Наименование "танзанит" было предложено ювелирной фирмой Тиффани (Нью-Йорк) в честь Танзании - страны, где имеется его единственное в мире месторождение. Это сугубо торговое название, в минералогии чаще говорят просто "синий цоизит". У камней хорошего качества цвет ультрамариново- или сапфирово-синий. При электрическом свете он приобретает аметистово-фиолетовый оттенок. При нагревании до 400-500oС коричневатые и желтоватые оттенки исчезают и синева камня углубляется.

   Известен также и танзанитовый кошачий глаз. Месторождение представлено жилами и трещинами с наросшими кристаллами в гнейсах. На ювелирном рынке появились стеклянные имитации танзанита и дублеты из стекла с танзанитовои верхней частью или из двух бесцветных синтетических шпинелей, скрепленных в обоих случаях синим клеем "танзанитового" цвета. Спутать танзанит можно с природным и синтетическим сапфиром.

   Диагностические признаки.
   Не поддается действию кислот; в пламени свечи плавится, образует пузырчатую массу. Плавится с образованием белой пузырчатой массы. Поведение в кислотах. Не растворяется. Цвет серый, зеленый, красный (тулит).

   Разновидность цоизита, показанная на фото вверху (аннолит), содержит в виде вкраплений неювелирный и непрозрачный рубин в зеленой цоизитовой породе, который огранивается кабошоном или продается в образцах. Рубин из цоизитовых пород высоко не ценится и ювелирным камнем не является, хотя может продаваться дорого.

   Происхождение.
   Цоизит обычен в изверженных породах, таких как габбро и диориты, где он образуется в результате изменений основных плагиоклазов. В амфиболитах, празинитах (являющихся результатом метаморфических преобразований габбро) и диабазах он образуется в результате динамометаморфизма.

   Месторождения.
   Как компонент горных пород, цоизит в природе очень распространен. В виде отдельных агрегатов кристаллов он встречается в ряде мест Тироля и Альто-Адидже; в Випитено попадается марганцево-содержащая разность розового цвета, которая известна под названием тулит, встреченный также в Телемарке в Норвегии. Впервые минерал был обнаружен в 1905 г. в австрийских Альпах. Горный хребет, где была совершена эта находка, известен как Зау-Альпы. По-настоящему ювелирным камнем стали считать цоизит, когда в Танзании были найдены красивые прозрачные кристаллы сапфирово-синего, фиолетового, зеленовато-голубого цвета.


Зеленый цоизит с вкраплениями рубина похож на зеленый нефрит и гранат демантоид


Зеленый цоизит с вкраплениями малиново-красного рубина (кристалл и рассеянные рубины)
Ювелирного качества зеленый цоизит с включениями драгоценных камней, Танзания


Цоизит. Хит-остров, Сев. Карелия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.