УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Эпидоты (силикаты): Бенитоит

   Диагностическая карта.
   На фото. Кристаллы бенитоита из округа Сан-Бенито (Калифорния).

   Ba Ti Si3O9
   Сингония гексагональная
   Твердость 6,5
   Удельный вес 3,65-3,7
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет голубой или бесцветный, разно-окрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Назван по единственной пока находке в Сан-Бенито (шт. Калифорния). Встречается лишь в мелких кристаллах. Легко спутать с сапфиром. Плеохроизм: очень сильный, бесцветный, зеленовато-синий - синий.

   Бенитоит - довольно редкий красивый самоцвет, голубой, гораздо реже - розовый, белый или бесцветный. Иногда он имеет выраженную зональность. Причиной изменений окраски является примесь железа. Кристаллы имеют типичный бипирамидальный облик, в сечении треугольные; очень часто они сплющены вдоль вертикальной оси. В основном прозрачны, имеют стеклянный блеск. Бенитоит - минерал довольно твердый, умеренно хрупкий, с раковистым изломом.

   Диагностические признаки.
   Главной характеристикой этого самоцвета является сильный плеохроизм, который наблюдается и без применения технических средств. Кристалл в различных направлениях может выглядеть то голубым, то бесцветным. Кроме того, бенитоит имеет типичную флюоресценцию голубым цветом в коротковолновых ультрафиолетовых лучах.

   Месторождения.
   Уникальное месторождение бенитоита, пригодного для ювелирных целей, располагается в штате Калифорния, округ Сан-Бенито. Бенитоит образовался в обогащенных цеолитами гидротермальных жилках, располагающихся среди слюдистых сланцев у контакта с серпентинизированными породами. Редкие экземпляры этого минерала обнаружены в Техасе и Бельгии.

   Применение в ювелирном деле.
   Направление удлинения, по которому кристалл бенитоита имеет красивый голубой цвет, не совпадает с направлением уплощения. Эта особенность не позволяет наилучшим образом использовать при огранке (обычно ступеньками) весь объем кристаллов самоцвета, которые в природе обычно имеют небольшие размеры. Бенитоит - редкий минерал, как бы специально созданный природой для ювелирных целей.


Бенитоит. Истоки р. Сан-Бенито, Калифорния, США. Фото: © А.А. Евсеев.