УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305

Engl. language
Engl
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Самородные элементы: Медь -->engl

   Диагностическая карта.

   Cu
   Сингония кубическая
   Твердость 3,5-4,5
   Удельный вес 8,93
   Спайность отсутствует
   Излом чешуйчатый
   Цвет медно-красный
   Цвет в порошке красный металлический
   Блеск металлический

   Цветными называют обычно все тяжелые металлы, кроме железа, марганца и хрома. Главными их представителями являются медь, свинец и цинк. Медь самородная. Блеск металлический, непрозрачна. Цвет медно-красный с бурой побежалостью минерал часто покрыт зелеными порошковатыми корочками. Черта медно-красная. Излом крючковатый. Весьма ковка. Спайность отсутствует. Встречается в зоне окисления сульфидных месторождений меди и в пустотах базальтовых лав. Кристаллы (кубической сингонии) обычно сильно искаженные, чаще дендриты, плотные желваки. Места распространения: район оз. Верхнее (США), Заир, Испания, СНГ. Часты дендриты.

   Обычно представляет собой плотные массы, но также очень типичны срастания дендритовой или проволочной формы. Чрезвычайно редки кристаллы в форме кубов и октаэдров. Поверхность матовая, но когда она свежая, у нее металлический блеск и характерный медно-красный цвет. Она легко подвергается изменениям. Медь (англ. Copper, франц. Cuivre, нем. Kupfer) - один из первых металлов, которые человек стал применять для технических целей.

   Химический состав. Самородная медь обычно не содержит примесей или содержит незначительные примеси серебра, висмута, железа, иногда до 2—3% золота (в виде твердого раствора; золотистая медь). Форма кристаллических выделений. Чаще всего сплошные массы, дендриты, нитевидные, моховидные, проволочные агрегаты. Гранецентрдрованная кубическая решетка. Класс симметрии. Гексаоктаэдрический — m3m. Спайность. Отсутствует.

   Диагностические признаки.
   Если возникают сомнения, их можно разрешить, подействовав на образец азотной кислотой и увлажнив раствором платиновую проволоку. Под действием пламени она окрасится в интенсивный зеленый цвет. При добавлении раствора аммиака она окрашивается в голубой. Легко плавится и чернеет. Поведение в кислотах. Легко растворяется, при добавлении аммиака раствор окрашивается в глубокий синий цвет.

   Происхождение.
   Месторождения меди залегают в ультраосновных породах, состоящих из минералов, богатых железом и магнием. Они образуются также в результате некоторых химических процессов в сульфидных месторождениях. Встречаются также в пустотах базальтов и конгломератов.

   Месторождение и применение.
   Красивые кристаллы известны в США (оз. Верхнее, штаты Аризона и Нью-Джерси), в Германии и Финляндии. Самородная медь не представляет промышленной ценности. Этот металл, очень важный для экономики, извлекают из медесодержащих минералов.


Медь. Кондопожский р-н, Карелия, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.


Медь. Кивино п-ов, оз. Верхнее, Мичиган, США. Фото: © А.А. Евсеев.


Медь. Рубик м-ние, Албания. ~8 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Медь. Остров Медный, Командорские о-ва, Россия. Около 10 см. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   В организме медь участвует в процессе дыхания тканей, в процессах анаболизма (синтеза новых структур и веществ), синтезе гемоглобина и других железопорфиринов, пигментов кожи, волос, глаз, влияет на функционирование желез внутренней секреции. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% меди, поступившей (в желудке количество ее максимально), в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше усваивается двухвалентная медь. Медь проникает во все клетки, ткани и органы. Максимальная концентрация меди отмечена в печени, почках, мозге, крови, однако медь можно обнаружить и в других органах и тканях.

   Медь играет важную роль в процессах биосинтеза гема и, соответственно, гемоглобина. Поэтому ее недостаточность, так же как и железа, может привести к анемии. Дефицит меди может привести к формированию аневризмы аорты и сосудов головного мозга. По этой же причине недостаточность меди приводит к деминерализации костной ткани и остеопорозу. Медь участвует в образовании миелиновых оболочек нервов (герпес, "изоляторы" нервов и электрического тока, идущего по ним), дегенерация которых приводит к рассеянному склерозу и другим нарушениям нервной системы. Кобальт (в умеренных дозах) повышает усвоение меди. Лучше усваивается двухвалентная медь.

   Содержание меди снижается при сахарном диабете. Снижается ее содержание и при эмоциональных стрессах, психастении, эпилепсии, поэтому представляется возможным лечение нервных и психических заболеваний препаратами и растениями, содержащими медь (психиатрия). Содержание меди повышается при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемиях, лейкозах и инфекционных заболеваниях (скарлатина, дифтерия, туберкулез, менингит). Есть зависимость между уровнем меди в крови и повышением температуры тела в результате воспаления. По значимости повышение содержания меди сопоставимо с определением СОЭ.

   Медь необходима: при гиперлипидемии, остеопорозе, анемии, для укрепления волос, нормального функционирования нервной системы и суставов, при заболеваниях легких, любом воспалении, гангрене, сахарном диабете и эндартериите. Медь может тормозить усвоение организмом железа, кобальта, цинка, молибдена, витамина А. Оральные контрацептивы, гормональные средства, препараты кортизона способствуют выведению меди из организма. Этот микроэлемент участвует в формировании белков соединительной ткани – коллагена и эластина, которые являются компонентами костной и хрящевой ткани, кожи, легких, стенок кровеносных сосудов.

   Одним из ранних признаков недостаточности меди является остеопороз (медь играет роль в образовании коллагена – из белка, образующих костную ткань, кожу и соединительную ткань), поседение и облысение (фолликулы). Недостаточность меди может вызвать задержку роста, анемию, депигментацию волос (поседение) и облысение, слабость, снижение дыхательной функции, появление кожных язв, потерю аппетита и снижение веса, атрофию сердечной мышцы, снижение гемоглобина и количества эритроцитов.

   Проявления избытка меди: функциональные расстройства нервной системы (ухудшение памяти, депрессия, бессонница); аллергодерматозы, атеросклероз, нарушение функций печени и почек, гемолиз эритроцитов, гемоглобин в моче, анемия, поражение печени с развитием цирроза и вторичным поражением головного мозга (психиатрия - галюцинации), связанным с наследственным (врожденным, ДНК) нарушением обмена меди и белков (болезнь Вильсона–Коновалова – связано с накоплением меди в печени и других тканях, "медный глаз", кайма зрачка).

   Содержание меди в печени повышается при циррозе (серозные ткани), высокий ее уровень наблюдается при билиарном циррозе и атрезии желчевыводящих путей. Рекомендуется назначение хелатообразующих препаратов, а не ограничение меди. Избыточное потребление меди приводит к отложению меди в мозговой ткани (интоксикация мозга - психиатрия ), коже, печени, поджелудочной железе и миокарде (электрошоковая терапия).

 

   ДОПОГ 5.1 
   Вещества, которые окисляются
   Риск бурной реакции, воспламенения или взрыва при контакте с горючими или легковоспламеняющимися веществами
   Не допускать образования смеси груза с легковоспламеняющимися или горючими веществами (например опилками)
   Желтый ромб, номер ДОПОГ, черное пламя над кругом

 

   ДОПОГ 6.1 
   Токсичные вещества (яд)
   Риск отравления при вдыхании, контакте с кожей или проглатывании. Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Использовать маску для аварийного оставления транспортного средства
   Белый ромб, номер ДОПОГ, черный череп и скрещенные кости

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

   ДОПОГ 9 
   Другие опасные вещества и изделия
   Риск ожогов. Риск пожара. Риск взрыва.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Семь вертикальных черных полос на белом фоне - верх, белая - нижняя половина ромба, номер ДОПОГ

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
Меди (II) нитрат, водный раствор, неокисляющий30829
Меди (II) сульфат30779
МЕДИ (III) ХЛОРАТ27215.1
Меди (ІІ) бромид17598
Меди (ІІ) оксихлорид27756.1
Меди (ІІ) хлорид, водный раствор30829
Меди (ІІ) хлорид, водный раствор, коррозийный32648
МЕДИ АРСЕНИТ15866.1
МЕДИ АЦЕТОАРСЕНИТ15856.1
Меди гемиоксид. Не подпадает под действие Правил перевозки опасных грузов--
Меди дихромат30875.1
Меди оксид. Не подпадает под действие Правил перевозки опасных грузов--
МЕДИ ХЛОРИД28028
МЕДИ ЦИАНИД15876.1
Медь двохромовокисла Меди дихромат30875.1
Медь хлористая МЕДИ ХЛОРИД28028
МЕДЬЕТИЛЕНДИАМИНА РАСТВОР17618