УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Полевые шпаты (силикаты): Гиалофан

   Диагностическая карта.
   На фото. Две формы кристаллов гиалофана - минерала, высоко ценимого коллекционерами за его прозрачность и чистоту.

   (K, Ba) Al (Al, Si) Si2 O8
   Сингония моноклинная
   Твердость 6,5
   Удельный вес 2,6-2,9
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Кристаллы гиалофана, бецветные или белые, изредка совершенно прозрачные, с типичным стеклянным блеском. Их облик уплощенно-призматический. Нередко внутри видны ясные следы плоскостей спайности, ориентированные в двух направлениях. В некоторых случаях наблюдаются сдвойникованные кристаллы. Как все полевые шпаты, гиалофан имеет умеренную твердость.

   Происхождение.
   Гиалофан - минерал преимущественно метаморфический. Он образуется среди доломитов или известняков, переработанных при контактном метаморфизме. Иногда он встречается в породах типа гнейсов в ассоциации с отложениями марганца.

   Месторождения.
   Встречается на марганцевом руднике Касо в Японии, на Отесонду в Намибии, Брокен-Хилл в Австралии. Мелкие прозрачные кристаллы обнаружены в мраморах Валле-ди-Бинн в Швейцарии. В Италии этот минерал присутствует на руднике Тру-де-Роман, в Валь-Сапин (Аоста), в виде мелких гранул - в Кандолии (провинция Вербания).

   Применение в ювелирном деле.
   Как для минерала прозрачного и бесцветного, для гиалофана предпочтительна огранка фасетками, причем в основном прямоугольная. Она лучше всего выявляет призматический облик кристалла, а обработка ротондой или бриллиантовой огранкой подчеркивает прозрачность этого самоцвета.