УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Силикаты: Титанит

   Диагностическая карта.
   На фото - сдвойникованные кристаллы редкой красноватой окраски, обусловленной присутствием железа и марганца. Внизу: желтые кристаллы титанита.

   Ca Ti O SiO4
   Сингония моноклинная
   Твердость 5-5,5
   Удельный вес 3,45
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от алмазного до смоляного

   Титанит (сфен), - силикат кальция и титана. Блеск алмазный или стеклянный. Непрозрачен до просвечивающего, редко прозрачен. Окраска желтая, коричневая, черная, зеленоватая до ярко-зеленой. Черта бесцветная. Излом неровный. Хрупок. Спайность совершенная. Встречается в магматических породах, характерен для альпийских жил. Кристаллы (моноклинной сингонии) имеют конвертообразную форму с клиновидным сечением. Часто нарастает на другие минералы, также образует тонкую вкрапленность в породе, в редких случаях - сплошные массы (обычно в щелочных магматических породах). Встречается почти повсеместно. Потенциальный рудный минерал титана.

   Титанит или сфен отличается яркой игрой и алмазным блеском. Месторождения титанита ювелирного качества известны в Мексике и Бразилии. Спутать титанит можно со многими ювелирными камнями. Плеохроизм: у зеленого - от бесцветного до зеленого; у желтого - сильный, бесцветный - желтый - розовато-бежевый.

   Кристаллы короткопризматические (в сечении имеют форму ромба) с острыми вершинами; наблюдается двойникование. Тяжелый и довольно мягкий; имеет хорошую спайность параллельно граням призмы. Кристаллы титанита прозрачны или просвечивают, имеют блеск от алмазного до смоляного. Цвет меняется от желтого до коричневого, зеленого или, реже, красного или голубого.

   Химический состав - содержание (в %); СаО -28,6; Ti02 - 40,8; SiO2 -30,6; отмечаются примеси алюминия, железа (гротит), марганца (гриновит), ниобия, тантала, иттрия (келъгауит), бария и др. Прозрачность - непрозрачный, просвечивающий, иногда прозрачный. Ромбо-призматический вид симметрии. Спайность - совершенная по (100) неясная по (100) и (112).

   Диагностические признаки.
   На прозрачных кристаллах титанита можно наблюдать явление плеохроизма: зеленовато-желтые камни (высоко ценимые в ювелирном деле) имеют в трех перпендикулярных направлениях разную окраску - очень бледную желтую, желтовато-зеленую и желто-коричневую.

   Происхождение.
   Титанит, обычный в качестве акцессорного минерала в изверженных породах, встречается в виде небольших кристаллов в гидротермальных жилах, залегающих в трещинах среди амфиболитовых и гранатовых гнейсовых пород. Кроме того, как результат контактового метаморфизма он встречается в силикатно-карбонатных породах.

   Месторождения и применение.
   Образцы, пригодные для ювелирного использования, поступают с Мадагаскара, из Канады, США и Бразилии. Редчайшая и наиболее ценная блестящая разновидность зеленого цвета, содержащая хром, поступает из Мексики (Нижняя Калифорния). В Европе этот минерал добывается в основном в австрийской области Тироль, а также в зоне Сан-Готардо и в Грижиони в Швейцарии. В Италии титанит встречается в нескольких местах, среди которых отметим Валле-де-Гава (провинция Генуя), Валь-д'Ала (провинция Турин), Оссоло (провинция Вербания) и Валь-Мален-ко (провинция Сондрио).


Титанит. Неройка г., Прип. Урал. Кристаллы-двойники до 4 см. Фото: © А.А. Евсеев.


Титанит (кристалл- двойник, 2 см ). Неройка, Припол.Урал. Фото: © В.А. Слетов. Титанит. Двойники прорастания по (100) кристаллов различного облика. Пуйва, Прип. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.

   

   Титан является одним из наиболее биологически инертных металлов для организма человека (на его основе - идеальная косметика). Титан ускоряет регенерацию белков сыворотки крови и увеличивает число эритроцитов (анемия). Содержание титана в организме человека 9–20 мг, из них на легкие приходится около 2,4 мг. Высока концентрация титана в лимфоузлах. Больше всего титана в легких, селезенке, надпочечниках, щитовидной железе, плаценте. В этих органах содержание титана с возрастом не меняется, но в легких за 65 лет жизни оно возрастает более чем в 100 раз.

   Титан необходим: в медицине титан используется при изготовлении медицинских инструментов и протезов благодаря своей прочности, легкости, коррозионной стойкости и биологической инертности. Титан применяется как биосовместимый материал при производстве имплантантов в ортопедии, челюстно–лицевой хирургии и нейрохирургии. Пищевые источники титана: злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, овес, рожь, фасоль, чечевица, ячмень, некоторые листовые овощи.

 

   ДОПОГ 4.1  
   Легковоспламеняющиеся твердые вещества, самореактивные вещества и твердые десенсибилизированные взрывчатые вещества
   Риск пожара. Легковоспламеняющиеся или горючие вещества могут загораться от искр или пламени. Могут содержать самореактивные вещества, способные к экзотермическому разложению в случае нагревания, контакта с другими веществами (такими как: кислоты, соединения тяжелых металлов или амины), трению или удару.
   Это может привести к выделению вредных или легковоспламеняющихся газов или пары или самовоспламенения. Емкости могут взрываться при нагревании (сверхопасны - практически не горят).
   Риск взрыва десенсибилизированных взрывчатых веществ после потери десенсибилизатора
   Семь вертикальных красных полос на белом фоне, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 4.2 
   Вещества, способные к самовоспламенению
   Риск пожара в результате самовоспламенения в случае, если упаковки повреждены или произошел исток содержимого.
   Могут бурно реагировать с водой
   Белая верхняя половина ромба, красная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, черное пламя

 

   ДОПОГ 8 
   Коррозийные (едкие) вещества
   Риск ожогов в результате разъедания кожи. Могут бурно реагировать между собой (компоненты), с водой и другими веществами. Вещество, что разлилось / рассыпалось, может выделять коррозийную пару.
   Составляют опасность для водной окружающей среды или канализационной системы
   Белая верхняя половина ромба, черная - нижняя, равновеликие, номер ДОПОГ, пробирки, руки

 

Наименование особо опасного при транспортировке грузаНомер
ООН
Класс
ДОПОГ
ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ГРАНУЛЫ или ТИТАН - ПОРИСТЫЕ ПОРОШКИ28784.1
ТИТАН – ПОРОШОК УВЛАЖНЕННЫЙ с массовой долей воды не менее 25%13524.1
ТИТАН – ПОРОШОК СУХОЙ25464.2
Титан гранулирован ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ГРАНУЛЫ или ТИТАН – ПОРИСТЫЕ ПОРОШКИ28784.1
Титан четыреххлористый ТИТАНА ТЕТРАХЛОРИД18388
ТИТАНА ГИДРИД18714.1
ТИТАНА ДИСУЛЬФИД31744.2
ТИТАНА ТЕТРАХЛОРИД18388
ТИТАНА ТРИХЛОРИД ПИРОФОРНЫЙ или ТИТАНА ТРИХЛОРИДА СМЕСЬ ПИРОФОРНАЯ24414.2
ТИТАНА ТРИХЛОРИДА СМЕСЬ28698