УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Сульфиды: Сильванит

   Диагностическая карта.

   Ag Au Te4
   Сингония моноклинная
   Твердость 7,9-8,3
   Удельный вес 4,9-5,4
   Спайность совершенная
   Цвет серый
   Цвет в порошке серый, с желтым оттенком
   Блеск металлический

   Представлен в виде таблитчатых или короткопризматических кристаллов, с многочисленными гранями, или в виде дендритов, а также зернистых агрегатов. Цвет серебристо-белый, с желтым оттенком. Кристаллы, дендритообразные выделения, напоминающие письмена (откуда названия "письменный теллур" и др.), зернистые агрегаты. На кристаллах наблюдалось свыше 60 форм. Кристаллы очень разнообразны по облику.

   Диагностические признаки.
   При рассматривании в ярком свете на поверхности видны вторичные изменения. Разлагается HNO3, выделяя осадок Au цвета ржавчины. Прибавление к раствору НСl вызывает появление белого, творожистого осадка AgCl. Горячую концентрированную H2SO4 окрашивает в характерный малиновый цвет. В полир, шл. травится HNO3. Остальные реактивы не действуют.

   Происхождение.
   Распространен в изверженных породах, в ассоциации со сфалеритом, пиритом и теллуритом; встречается в золотоносных жилах.

   Месторождения.
   Встречен в Трансильвании (Румыния) с самородным золотом, пиритом, сидеритом, родохрозитом; в Крипл-Крик в штате Колорадо - с креннеритом и ка-лаверитом. Сообщается о его находке в штате Калифорния и штате Айдахо (США), в Калгурли (Австралия) и Канаде. На золотоносных жилах в Румынии сильванит образует типичные иероглифовидные проявления.

   Применение.
   Сильванит добывают для получения трех металлов, входящих в его состав (серебра, золота и теллура). Теллуровая амальгама. Может быть ядовитым (теллур, золото, серебро, сера). Похож на арсенопирит - мышьяк, железо и сера.


Сильванит в кварце. Эмперор майн (Mine), Фиджи, Тихий океан. Фото: © А.А. Евсеев.