УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Гранаты (силикаты): Андрадит

   Диагностическая карта.
   На фото. Разновидности андрадита - характерные черные кристаллы меланита. Внизу: темно-зеленый демантоид (Валь-Маленко, Италия).

   Ca3 Fe2 (SiO4)3
   Сингония кубическая
   Твердость 6,5-7
   Удельный вес 3,74-4,1
   Спайность отсутствует
   Излом раковистый
   Цвет желтый, голубой, бурый, черный
   Цвет в порошке белый
   Блеск от стеклянного до полуалмазного

   Андрадит, группа граната. Собственно андрадит непригоден для ювелирных целей, но его разновидности демантоид и топазолит относятся к ювелирным камням.

   Демантоид получил свое название благодаря сильному блеску и игре, подобным блеску и игре алмаза (диаманта). Это наиболее ценный минерал группы гранита. Месторождение его известно на Урале. Похож на гроссуляр, перидот (хризолит), зеленую шпинель, турмалин, везувиан, иногда на изумруд.

   Меланит, непрозрачная, черная, титанистая разновидность андрадита. Месторождение разрабатывается в Кайзерштулс (Германия). Используется в качестве траурных украшений.

   Топазолит - лимонно-желтая или розовато-желтая разновидность андрадита, похожая на топаз, откуда и название камня. Обычно бывает представлен мелкими кристаллами. Встречается в Швейцарии (Церматт) и в Итальянских Альпах.

   Кристаллы андрадита однотипны с другими представителями группы. Присутствуют прежде всего характерные ромбододекаэдрические формы различной окраски.

   Наиболее распространены черные (меланит), желтые (топазолит) и зеленые (демантоид) разности, от прозрачных до почти непрозрачных, с блеском от стеклянного до смоляного и даже полуалмазного.

   Спайность - обычно не наблюдается, лишь на кристаллах из Якобсберга (Швеция) установлена сп. по (110). Отмечена отдельность по (110). Характ. выдел. - хорошо образованные кристаллы, зернистые агрегаты, плотные массы. Существует непрерывный изоморфный ряд андрадит - гроссуляр и, по-видимому, ряд андрадит - уваровит. В зональных гранатах соседние зоны отличаются по составу.

   В андрадите из скарнов района Кассиар (Канада) содержится 0,9% SnO2. Спектроскопически в андрадите из Арендаля (Норвегия) обнаружено 1,26% В2О3. Содержание гелия позволяет использовать андрадит для определения абсолютного возраста. Иногда содержит редкие земли: 2,73%.

   Андрадит очень твердый, хрупкий, с полураковистым изломом, лишен спайности. Светло-бурый, темно-бурый, коричневый, красный, красно-бурый, красновато-коричневый, медно-коричневый, винно-красный, серовато-зеленый, реже зеленый, желтый, зеленовато-бурый, черный. В зависимости от цвета выделяется ряд разновидностей.

   Топазолит - прозрачная разновидность андрадита желтого, лимонно-золотистого или медово-желтого цвета. Похож на желтый топаз, отсюда и его название. Топазолит встречается чрезвычайно редко в виде отдельных мелких зерен (обработанные камни массой 2-3 кар считаются уникальными). Известен в Швейцарии и Италии. Твердость - 6,5-7. Плотность 3,75-3,85 г/см3. Показатель преломления - 1,84-1,89. Имеет чисто минералогическое значение как коллекционный камень.

   Meланит (от греч. "мелас" - черный) - разновидность андрадита черного цвета, содержащая титан. Меланит известен в Италии, США (шт. Колорадо), ФРГ, Франции, Узбекистане (Ташкентская область). Иногда этот камень используется в траурных украшениях. Особенно темные разновидности меланита носят название шорломит и иварит.

   Диагностические признаки.
   Андрадит устойчив к кислотам. Сравнительно легко сплавляется в магнитный королек (магнитность зависит от содержания железа). После прокаливания легко разлагается в НСl с выделением студневидного кремнезема; демантоид растворяется в НСl без предварительного прокаливания.

   Происхождение.
   Андрадит довольно распространенный минерал; встречается главным образом в контактных месторождениях совместно с другими силикатами кальция и железа. Меланит характерен для щелочных пород, известен в контактах щелочных гранитов с известняками. Топазолит и демантоид присутствуют наиболее часто в серпентинитовых породах вместе с асбестом.

   Применение.
   Разновидность демантоид представляет интерес для ювелирного дела.


Андрадит (топазолит). Мусса-Альпе, Валь-ди-Ала, Пьемонт, Италия. Фото: © А.А. Евсеев.


Андрадит. Назямские горы, к СЗ от Златоуста, Ю. Урал, Россия. Фото: © А.А. Евсеев.