УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Карбонаты: Церуссит (белая свинцовая руда)

   Диагностическая карта.
   На фото. Игольчатые кристаллы церуссита на буром гётите, добытые на руднике Монтевеккио (Кальяри).

   Pb СO3
   Сингония ромбическая
   Твердость 3-3,5
   Удельный вес 6,5
   Спайность легко расщепляется
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокра- шенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск алмазный

   Церуссит, - карбонат свинца. Блеск жирный до алмазного, прозрачен до просвечивающего. Цвета: белый, желтый, серый, светло-бурый, иногда черный; нередко бесцветен. Черта белая. Излом неровный, до раковистого. Весьма хрупок. Спайность несовершенная до ясной.

   Встречается в зоне окисления сульфидных полиметаллических месторождений. Кристаллы (ромбической сингонии) таблитчатые, столбчатые или игольчатые, часто сдвойникованные. Агрегаты плотные зернистые, характерны почковидные и сноповидные выделения. Важная свинцовая руда.

   "Свинцовая земля" - землистая разновидность церуссита. Черная свинцовая руда - тонкокристаллическая смесь церуссита с галенитом. Места проявления: Германия. Чехия. Англия. Зимбабве, Намибия, Австралия, СНГ, США (шт. Аризона и Колорадо).

   Часты двойники. Блеск алмазный. Кристаллы, пригодные для огранки, были встречены в Чехии, Италии (о. Сардиния), Австрии (Блейберг), Шотландии, Намибии (Цумеб), США (шт. Пенсильвания и южная часть Скалистых гор). Спутать ограненный церуссит можно с алмазом и другими бесцветными и коричневатыми ювелирными камнями.

   Церуссит представлен призматическими удлиненными кристаллами, а также короткопризматическими и таблитчатыми. Изредка встречаются плотные массы волокнистого или землистого сложения, сталактиты. Кристаллы бесцветные с отблесками светло-серого цвета. В порошке церуссит белый, кристаллы прозрачные или просвечивающие с алмазным блеском. При воздействии ультрафиолетовых лучей наблюдается желтоватая люминесценция.

   Химический состав. Окись свинца (РbО) 83,5% (свинец 77,5%), двуокись углерода (СОа) 16,5%. Форма кристаллов. Поевдогексагональные, пластинчатые, таблитчатые, шестовые. Кристаллическая структура. Такая же, как у арагонита. Класс симметрии. Ромбо-бипирамидальный - mmm Спайность. Несовершенная по граням пирамиды. Агрегаты. Сплошные, плотные, землистые, шестоватые.

   Свойства. Отличается большим разнообразием кристаллов и форм граней. Отдельные наросшие кристаллы церуссита могут иметь много граней; встречаются псевдогексагональные, призматические, толстотаблитчатые, копьевидные, игольчатые, тонкотаблитчатые кристаллы (свинцовая слюдка), а также сростки в виде звезд, вееров, сотовые структуры, Известны сплошные, почковидные, стебельчатые, снопо- и пучковидные агрегаты, тонкие примазки, порошковатые и землистые корки ("свинцовая земля"), сильно загрязненная). Псевдоморфозы по свинцовому блеску типичны для церуссита. Как правило, находят двойниковые сростки: двойники касания призматической или таблитчатой формы, двойники прорастания двух таблитчатых кристаллов, тройники проникания с габитусом звезды. Спайность несовершенная; плотность 6,4. Цвет бесцветный, белый, серый, желтый, коричневый, черный из-за включений частиц галенита (черная свинцовая руда). В ультрафиолетовом свете видна синевато-зеленая флюоресценция.

   Диагностические признаки.
   Церуссит легко плавится. В отличие от других карбонатов, он не растворяется в соляной кислоте, зато с азотной реагирует с энергичным вскипанием. По этому признаку он легко различается от очень похожего на него англезита. Сильно растрескивается; благодаря образованию окиси свинца желтеет. Поведение в кислотах. В разбавленной HNO3 происходит бурное выделение углекислоты. Сходные минералы: Шеелит, целестин, барит, англезит. Характерное образование двойников позволяет легко отличать церуссит от них.


Церуссит. Маджарово, Болгария. Образец 8 см. Фото: © В.А. Слетов.

   Происхождение.
   Это типичный минерал зоны окисления месторождений свинца. В ней первичные свинцовые минералы (например, галенит), подвергаясь химическому воздействию углекислоты и циркулирующих вод, видоизменяются, переходя во вторичные минералы (например, англезит и церуссит). Широко распространен как типичный вторичный минерал зон окисления рудных месторождений, сопутствует другим вторичным минералам свинца, цинка или меди, Часто встречающиесяся метаморфозы по галениту, англезиту и фосгениту наглядно представляют процесс превращения.

   Месторождение и применение.
   Экземпляры церуссита значительных размеров и совершенно прозрачные поступают из Цумеба (Намибия) и Нью-Мексико (США). Другие хорошие кристаллы обнаружены в Брокен-Хилл (Австралия), Фениксвиль (штат Пенсильвания) и Ледвилль (штат Колорадо) в США; в Богемии, Тунисе и Сибири. В Италии славятся маленькие, но очень прозрачные кристаллы, найденные на рудниках Монтепони и Монтевеккио (Кальяритано). Церуссит используется для извлечения свинца, а также серебра как побочного продукта. Поскольку он встречается в виде очень красивых кристаллов, то имеет большую ценность для науки и коллекционирования.

   В старых горнопромышленных районах разработка церуссита как важной свинцовой руды уже не ведется; великолепные образцы поступали прежде всего из месторождений свинцовых руд в Шварцвальде, Рейнланде, Вестфалии (Германия). Красивые кристаллы можно найти в пустотах разъеденного пористого галенита. Прозрачные, очень крупные кристаллы происходят из Намибии и штата Нью-Мексико (США); другие месторождения: Чехия, Италия (о. Сардиния), Шотландия, Россия (Нерчинск, Яблоновый хребет), США (штат Аризона), Замбия, Австралия. Церуссит иногда встречается как новообразование на отвалах пустой породы у старых шахт.

   Уже Овидию был известен минерал с названием "церусса" (свинцовые белила), это название, очевидно, употреблялось для многих соединений свинца. Хайдингер в 1845 г., следуя латинскому названию, ввел современное наименование. Добывают церуссит как важную руду свинца и ради часто встречающихся включений серебра. Образцы минерала представляют интерес для каждого коллекционера. Прозрачные ограненные кристаллы церуссита считаются редкостью у коллекционеров драгоценных камней.


Церуссит (двойниковый сросток). ~ 6 см. Цумеб, Намибия. Фото: © А.А. Евсеев.