УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  K.305

RUS language
RUS
 

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Амфиболы (силикаты): Родонит -->engl

   Диагностическая карта.
   На фото. Таблитчатые кристаллы родонита из Нью-Джерси (США).

   Ca Mn4 Si5O15
   Сингония триклинная
   Твердость | 5,5-6,5 |
   Удельный вес 3,4-3,73
   Спайность совершенная
   Излом неправильный
   Цвет розовый, коричневый
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Название, как и родохрозит, получил по цвету. Черные дендриты, образующие рисунок камня, слагаются оксидами марганца. Разности с сильным коричневатым или желтым оттенком называются фаулеритом.

   Кристаллы этого минерала обычно таблитчатые с скругленными вершинами, а также чешуйчатые или почти пластинчатые. Спайность совершенная. Чаще родонит представлен в виде масс зернистого или плотного сложения. Окраска розовая, довольно интенсивная, часто светло-коричневая из-за поверхностных изменений или с черными пятнами оксидов марганца, например, пиролюзита.

   Родонит прозрачен или просвечивает, блеск стеклянный, на поверхностях спайности перламутровый. Твердость умеренная, минерал тяжелый, легко разделяется по спайности почти под прямым углом.

   Химический состав. Окись марганца (MnO) 30-46%, закись железа (FeO) 2-12%, окись кальция (СаО) 4-6,5%, двуокись кремния (SiO2) 45-48%. Форма кристаллических выделений. Кристаллы обычно плохо образованы, чаще минерал представлен плотными сливными или тонкозернистыми массами. Класс симметрии. Пинакоидальный - 1. Спайность. нe вполне совершенная по (110), (110). Агрегаты. Плотные, сливные.

   Диагностические признаки.
   Не поддается действию кислот, плавится довольно легко, давая стекловатую массу красного или бурого цвета. Назвние минерал получил от греческого слова "родос" - роза или розовый. В химический состав родонита входит большой процент марганца, который и придает этому минералу своеобразный цвет. В окислительном пламени марганец окисляется и минерал буреет, чернеет. Поведение в кислотах. Медленно растворяется в соляной кислоте.

   Происхождение.
   Родонит встречается в ассоциации с другими минералами в различных месторождениях марганца. Чаще всего он образуется при метаморфизме марганцевоносных карбонатных пород с примесью кремнезема.

   Месторождения.
   Среди многочисленных местонахождений, поставляющих или поставлявших превосходные экземпляры родонита, отметим Лонгбан и Пайсберг в Швеции, Франклин-Фёрнес (штат Нью-Джерси) и Бьютт (штат Монтана) в США; Брокен-Хилл в Австралии. Лучшие образцы ювелирного качества поступают из Танзании и Канады. В середине XIX в. этот красивый камень широко применялся в русском камнерезном искусстве. Разрабатываются месторождения на Урале, а также в Швеции (Вермланд), Австралии (прозрачная разновидность), США (о. Ванкувер), Канаде, Индии, на Мадагаскаре, в Мексике и ЮАР.

   Применение в ювелирном деле.
   Родонит используется в ювелирном деле с огранкой в кабошон или сферу. Из него также делают интальии для колье, браслетов, статуэток и других художественных изделий. Применяется как декоративный поделочный и ювелирный камень - для изготовления бус, кабошонов и предметов камнерезного искусства, иногда - для украшения интерьера. Спутать можно с родохрозитом и тулитом.


Родонит. Сан-Марин Мине, Чеуруру. Перу.