УДК 549:291,33
ББК 86.41:26.31
  К.305
 
Загрузка...

Камни и минералы и самоцветные камни мира
Фальдшпатоиды (силикаты): Скаполит

   Диагностическая карта.
   На фото. Скаполит призматического облика из Арендаля, Норвегия.

   (Na, Ca)8 (Cl2, SO4, CO3) (Al Si3O8)6
   Сингония тетрагональная
   Твердость 5-6,5
   Удельный вес 2,54-2,77
   Спайность легко проявляется
   Излом раковистый
   Цвет бесцветный, разноокрашенный
   Цвет в порошке белый
   Блеск стеклянный

   Блеск стеклянный, часто встречается розовый или фиолетовый кошачий глаз. В 1975 г. в Восточной Африке открыта фиолетовая разновидность (печит). Встречается в Верхней Бирме, Бразилии (шт. Эспириту-Санту), на Мадагаскаре, в Танзании. Спутать его можно с амблигонитом, хризобериллом, золотистым бериллом.

   Скаполит (вернерит) представляет собой твердый раствор, крайними членами которого являются мариалит (содержащий только натрий) и мейонит (содержащий только кальций). Оба этих минерала в чистом виде в природе не встречаются.

   Скаполит кристаллизуется в виде хорошо образованных индивидуальных призматических кристаллов. Он аллохроматически окрашен, то есть может иметь разнообразные цвета (от желтого до фиолетового, розового, голубого, зеленого, оранжевого); тональность всегда несколько ослабленная. Минерал имеет хорошую, а иногда и прекрасную прозрачность. Скаполит довольно твердый, его блеск стеклянный. Он легко проявляет спайность в двух направлениях, излом у него раковистый. Некоторые экземпляры обладают эффектом переливчатой окраски благодаря мельчайшим включениям, видимым только под микроскопом.

   Скаполитами называют группу алюмосиликатов натрия и кальция с непостоянным составом. Не удивительно, что цвет минерала также изменчив. Химический состав - представляет собой смесь мариалитового Na4 [AlSi2O8]3 Cl и мейонитового Са4 [Al2Si2O8]3 СО3 миналов; количество SiO2 уменьшается по мере увеличения содержания мейонитовой части от 56 до 47%; по содержанию мейонита (в %) выделяются: мариалит 0-10; вернерит 10-40; миццонит 40-60; дипир 60- 90; мейонит 90-100. Тетрагонально-дипирамидальный вид симметрии. Спайность - средняя по (100), несовершенная по (110). Встречается в виде вытянутых призматических кристаллов с наиболее развитыми гранями призм (100), (110), (210), притупленными дипирамидами (111), (131), (331). Отмечаются также зернистые агрегаты шестоватой структуры, реже плотные сливные массы.

   Кристаллы скаполита соломенно-желтого оттенка называют строгановитами. Голубые скаполиты именуют главколитами (глауколитами). Встречаются также розовые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые и коричневые камни. Бывают и бесцветные кристаллы. Скаполиты обладают дихроизмом - их окраска меняется в зависимости от угла зрения. К тому же существуют камни с эффектом "кошачьего глаза".

   Диагностические признаки.
   Под действием ультрафиолетовых лучей этот силикат может проявлять интенсивную флюоресценцию в желто-оранжевом диапазоне.

   Происхождение.
   Скаполит наиболее часто встречается в метаморфических породах средней и высокой степени метаморфизма, образовавшихся прежде всего за счет карбонатных пород (известняков, доломитов, мраморов). В мраморах и карбонатных сланцах он по большей части присутствует в ассоциации с многочисленными минералами, такими как кальцит, кварц, диопсид, везувиан и другие. Скаполиты обнаруживаются также в гранулитовых породах, пегматитах и, реже, в кристаллических сланцах, ассоциирующихся иногда с железорудными месторождениями.

   Месторождения.
   В Италии скаполит обнаружен в массиве Адамелло, в различных местах в Валь-Маленко и в верховьях Ваттелина, на острове Эльба, а также в виде удлиненных совершенно прозрачных кристаллов в продуктах извержений Везувия. За пределами Италии этот минерал обнаружен в Баварии (Германия), Каринтии (Австрия) и различных местах на Скандинавском полуострове. Другие месторождения есть в районе озера Верхнее в Соединенных Штатах. Минерал, пригодный для огранки, имеется на Мадагаскаре, в Танзании, а также в Анониу-Коэльу в Бразилии, а экземпляры с переливчатой окраской происходят из Бирмы. Порой встречаются гигантские кристаллы, достигающие полуметра в длину, однако их достоинства невелики. Помимо Бирмы скаполиты встречаются в Кении и Танзании, в Бразилии, на Мадагаскаре, Восточном Памире, в Таджикистане и канадской провинции Квебек.

   Применение в ювелирном деле.
   Очень прозрачные и удлиненные кристаллы этого минерала гранятся овалом или в четырехугольник, а имеющие включения - в кабошон. Из-за своей малой прочности скаполит не слишком широко используется в ювелирном деле. Желтый и фиолетовый скаполит очень похож на цитрин и аметист.


Скаполит (мейонит). Мадагаскар. Фото: © А.А. Евсеев.